Распечатать
05 марта 2005, 09:47 "Сибскан" представили руководителям спецслужб и журналистам
Во время прошедшего под Новосибирском 4-го международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правопорядка государств СНГ, "восьмерки", НАТО, ЕС, АСЕАН и ШОС (75 делегаций из 50 государств, в том числе представители ЦРУ, ФБР, "Моссад") для его участников была организована выставка соответствующего оборудования.
Здесь была представлена недавно изготовленная для России (заказ японской фирмы "Kawasaki Heavy Industries" выполнен в марте 2003 года) разработанная в Институте ядерной физики СО РАН система рентгеновского контроля "Сибскан", сообщает РИА "Сибирь".

Установка позволяет за малое время - до 5 секунд - и с малой дозой облучения (меньше, чем получает пассажир самолета за несколько минут полета на высоте около 10 км) сформировать рентгеновскую фотографию одетого человека в полный рост. На основании этого изображения специалисты в состоянии определить, есть ли у человека подозрительные предметы: оружие, взрывчатка, наркотики.Такая установка может быть использована в любых системах контролируемого допуска, в частности, в аэропортах.

Как заявил вчера на первой открытой презентации системы "Сибскан" руководитель разработки профессор Семен Бару, несмотря на ряд вопросов к организаторам выставки, все же свои фотографии по их желанию получили руководители спецслужб Франции, Польши и Украины. Причем через некоторое время такие фотографии захотели получить хорошо одетые люди с профессиональной выправкой, не оставлявшие своих визиток.

Кроме того, в кулуарах презентации корреспонденту РИА "Сибирь" рассказали, что руководитель службы безопасности лондонского аэропорта "Хитроу" с интересом и удовольствием провел на "Сибскане" более 10 экспериментов по обнаружению различных видов специальных муляжей.

Семен Бару пояснил, что, по сравнению с системой аналогичного назначения CONPASS белорусского производства, "Сибскан" имеет в 3 раза меньшее время сканирования и более удобен для обследуемых. Американская система SECURE-1000 работает по принципу "ощупывания" рентгеновским лучом внешней поверхности обследуемого и регистрации рассеянного излучения. Система SCANNEX, созданная в ЮАР специалистами компании "Де Бирс", более совершенна и предназначена для поиска алмазов, похищенных сотрудниками алмазодобывающих предприятий компании, но имеет время обследования около 10 секунд.

фото - РИА "Сибирь"

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1851