Распечатать
05 марта 2005, 11:30 Российская наука нужна японскому бизнесу
4 марта в Институте неорганической химии СО РАН состоялся круглый стол "Проблемы взаимодействия с японскими партнерами в области инноваций". Встреча прошла в рамках визита в Новосибирск делегации деловых и научных кругов Японии. В работе круглого стола также приняли участие новосибирские ученые и представители бизнеса.
Напомним, что СО РАН уже более десяти лет сотрудничает с одним из крупнейших университетов Японии - Тохоку (г. Сендай). Целью же нынешней встречи было заявлено налаживание отношений с восточными коллегами в сфере бизнеса. По словам главы делегации руководителя Ассоциации японских работодателей Тошиноре Танабе, деловые круги Японии заинтересованы в сотрудничестве с российскими учеными. Знакомство с разработками нескольких институтов СО РАН произвело на делегацию благоприятное впечатление. Гости из Страны Восходящего Солнца хотели бы начать сотрудничество с сибирскими учеными прежде всего в области сельского хозяйства. В частности, японцев заинтересовала возможность совместной разработки новых технологий для выращивания облепихи и томатов. Дело в том, что сейчас в Японии остро стоит проблема экологически чистого производства, без использования пестицидов. Как заметил господин Танабе, в настоящее время Япония занимается теми проблемами, которые российские дачники уже давно привыкли решать сами.

Сотрудничество с сибирскими учеными выгодно, главным образом, потому, что наша страна обладает фундаментальными научными разработками. А это, по мнению гостей Новосибирска, перспективная отрасль для вложения капитала. Для примера, другой сосед Японии - Китай - сейчас может предоставить иностранным инвесторам в основном рынок сбыта и дешевую рабочую силу. Что касается России, то здесь уже есть примеры сотрудничества японского бизнеса с предприятиями в Москве и Санкт-Петербурге. Судя по всему, очередь за Сибирью.

Однако, перспективы сотрудничества не исключают и некоторых проблем. Так, главный недостаток разработок сибирских ученых, по словам японцев, состоит в том, что грандиозные по масштабам научные исследования остаются практически неизвестными для потенциальных инвесторов. Таким образом, сейчас СО РАН нуждается в элементарной рекламной кампании с целью привлечения зарубежных коллег. В ходе круглого стола было, в частности, предложено провести в Японии выставку, которая могла бы наглядно продемонстрировать возможности сибирской науки.

Большой интерес у участников круглого стола вызвал также вопрос о трудностях, которые могут возникнуть при переводе капитала из Японии в Россию. Здесь японцы призвали ученых отвлечься от политической стороны вопроса. Сложности, существующие в отношениях между нашими странами на политическом уровне, никак не должны коснуться бизнеса и науки. По словам японских гостей, сейчас правительство их страны пассивно, когда речь идет о проектах, подобных нынешним. Однако эта пассивность не распространяется на японские деловые круги.

Как будет развиваться сотрудничество СО РАН и японского бизнеса, определенно сейчас сказать сложно. Тем не менее, гости Академгородка уже заявили о том, что готовы принять участие в строительстве технопарка, начало которого в Новосибирске запланировано на ближайшее время.

Ольга Лошкарева,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1853