В Советском районе на базе консультативно-диагностической поликлиники № 2 начал работу клубный дом. Сюда за помощью обращаются люди с психическими заболеваниями. Цель клуба – помочь пациентам адаптироваться к обычной жизни и при помощи общения снизить риск обострений в течение всего года.
Первые клубные дома для людей с психическими заболеваниями появились в США и Европе. Сегодня и наша страна может похвастаться такими заведениями. Москва, Иркутск и Санкт-Петербург – в этих крупных городах уже много лет действуют клубные дома при больницах и поликлиниках. В этом году, благодаря врачу психотерапевту Кире Натаровой, подобное заведение появилось и на Шлюзе. Четвертый клубный дом для психически нездоровых людей в России начал свою работу 1 сентября 2011 года.
«Идея создания такого клуба зрела очень давно. Это одно из важнейших направлений реабилитации пациентов. Клуб создан для интеграции психически больных в общество, социальной адаптации и ведет к уменьшению рецидивов», – говорит организатор клубного дома Кира Натарова.
Сегодня на занятия в клубный дом приходят 18 человек. Среди них есть и молодежь, и люди в возрасте. У каждого свой диагноз, однако, проблемы у всех схожи.
«Эти люди очень талантливы. У них есть идеи, планы, они очень многое умеют делать. Проблема заключается в том, как к ним относятся в обществе. Зачастую на этих людей смотрят косо, считают ненормальными и просто сторонятся», – рассказывает Кира Натарова.
Надежда Шишова пришла в клуб вместе со своей дочерью Верой. Сейчас Верочке, как ласково ее называет мама, 41 год. На вид девушке можно дать не больше 25. Проблемы со здоровьем начались много лет назад, когда она упала с 6 этажа. С тех пор жизнь Веры и ее мамы стала однообразной: четыре стены, постоянные проблемы и стрессы. Долгое время девушка не могла ходить, и мама вместо нее ходила к врачам за рецептами и советами. Когда Вера начала чуть-чуть ходить, участковый терапевт посоветовала ее родителям отвести ее в клубный дом. Ведь там пациенты с подобными заболевания смогут найти отдушину, начнут общаться с другими людьми и со временем перестанут бояться окружающего мира.
Как признается мама девушки, на первое занятие Веру пришлось заманить обманом. Она очень стеснялась идти в клуб. Тогда папа Веры попросил дочку взять его с собой. На занятия пришли как на праздник: нарядные и с букетом цветов. Как итог – сегодня девушка с нетерпением ждет каждой пятницы, чтобы встретиться со своими первыми новыми друзьями.
«Она стала добрее, расцвела душой и каждое утро спрашивает меня: мама, мы сегодня идем в клуб? Я отвечаю: нет доченька, еще только вторник. И так до самой пятницы. Она стала общительнее, перестала обижаться на меня. Вот, например, уронит что-нибудь, я могу и поругаться, а она мне ласково: мамочка, ну что ты ругаешься, я ведь не специально. Посмотри, какое чудесное утро, не надо ругаться», – с радостью и слезами на глазах рассказывает мама Веры.
Занятия в клубе проходят только один раз в неделю, всего по 2-3 часа. Причина, как это часто бывает, банальна: нет помещения для занятий каждый день. Поэтому пока участники клубного дома вынуждены ютиться в небольшом кабинете врача психотерапевта. Но в скором времени и эту проблему решат, ведутся переговоры о выделение другого помещения для занятий. В планах сделать их ежедневными, с 9 до 18 часов.
«Можно развивать направление интеграции пациентов в общество. Со временем мы бы хотели не просто заниматься в клубе, но и ходить все вмести в театр, кино, на выставки. Еще в планах обучение самими пациентами друг друга бытовым навыкам, навыкам общения. Будем развивать и творческие кружки. Будет компьютерная школа. В общем, мы попытаемся расширить границ их жизни. Наша цель – сделать все возможное, чтобы эти люди не чувствовали себя изгоями в обществе», – говорит Кира Натарова.
Наталья Герасимова пришла в клубный дом не как пациент, и не как родственник больного человека. Она – добровольный помощник. Раз в неделю, по собственной инициативе она проводит занятия с пациентами. Вместе они рисуют, лепят, читают книги и разговаривают «по душам».
«Вы знаете, у нас много традиций. Например, мы всегда начинаем день с чаепития. Мы ставим столы, накрываем на стол, садимся поудобнее и начинаем обсуждать, у кого и что в жизни произошло за последние дни. Может быть за те дни, что мы не виделись, у них в жизни произошли какие-то важные события. Иногда мы делимся друг с другом проблемами, с которыми приходиться сталкиваться», – рассказывает она.
Как признается Наталья, она сама научилась удивляться простым вещам и радоваться самым маленьким победам. Занятия с пациентами проходят для нее на одном дыхании. «Они просто на глазах меняются, расцветают. Сейчас, спустя полтора месяца занятий, они разительно отличается от тех людей, что когда-то пришли к нам. Они улыбаются, разговаривают. А наша Верочка, девочка, которая почти не говорила, начала петь. Вы не представляете, насколько прекрасно она поет! Я, когда слушала ее, плакала. Это же так здорово!» – говорит о своих подопечных Наталья.
Прийти в клуб могут по направлению лечащего врача психиатра или после консультации с организатором клуба. Здесь не предлагают лечение медикаментами, ставку делают на «душу» человека.
«Мы не назначаем лечение и не выписываем таблетки. Мы стараемся помочь больному на психологическом уровне. С помощью творческих занятий, дружественных и порой откровенных бесед. Уже сейчас можно заметить некую медицинскую динамику: люди стали спокойнее, они меньше принимают лекарств. И самое главное: они учатся переживать сезонные обострения легче», – констатирует Кира Натарова.
У каждого члена клубного дома есть своя мечта. Кто-то хочет оказаться на вершине горы и наблюдать за закатом, кто-то мечтает гулять по городскому саду и наслаждаться окружающей природой. Сегодня, благодаря работе клуба, каждый пациент стал на шаг ближе к мечте. Прежде всего, потому что люди перестают стесняться своих заболеваний и готовы общаться с окружающим миром наравне.