Распечатать
21 октября 2011, 12:41 Дорога у школьных ворот

В начале этой недели жители дома № 2 на улице Вяземской собрались вместе, чтобы написать заявление прокуратуру. Причиной стала внезапная вырубка почти 20 деревьев между домом и гимназией № 6 «Горностай».

Бассейн между гимназией № 6 «Горностай» и школой № 163 начали строить больше 20 лет назад. Тогда это спортивное сооружение было не только долгожданным, но и необходимым, ведь на территории района не так уж и много бассейнов. Потом стройку заморозили, а «недострой» стал местом сбора бомжей, пьющей молодежи и просто любопытных подростков. В этом году строительство бассейна началось с новой силой.

Неделю назад жители дома № 2 на улице Вяземской были неприятно удивлены, когда вдоль забора гимназии «Горностай» рабочие принялись вырубать лесной массив и перекапывать землю. Стали выяснять, в чем причина.

«Меньше чем за неделю вырубили 20 больших берез, не спрашивая нас. При этом нет никаких опознавательных знаков, что за строительство и кто его ведет. Мы совершенно случайно узнали, что в непосредственной близости от нашего дома, менее чем в 50 метрах ведется строительство двухполосной дороги», – возмущенно рассказывает Ирина Лябьева, жительница дома.

Но даже вырубку берез и кустарников, которые высаживали сами жители, люди готовы были понять. Однако тот факт, что у школьных ворот будет дорога в две полосы для подъезда к бассейну, не устраивает активистов дома. «Я категорически против строительства дороги на этом участке. Просто потому, что здесь постоянно ходят дети: и ребята из младших классов, и старшеклассники. Не дай бог, что-то случится. К тому же дорога – это грязь, автомобильные выхлопы в окна. Кроме того, сегодня автомобилисты зачастую и около подъездов гоняют на полной скорости, а что будет, когда появится эта дорога? Наши люди не привыкли ездить медленно», – говорит мама одного из учеников гимназии Татьяна Торбеева.

Ее поддерживает и мама двух школьников Алёна Бесалаева: «Дорога в данном месте – это неприемлемый вариант. Именно отсюда в школу идет основной поток детей с Демакова и Полевой. Здесь и сейчас-то временами трудно пройти из-за автомобилей... В конце концов, существует дорога с другой стороны, где даже есть парковка для автомобилей».

Как один из аргументов против строительства дороги жители приводят пример Кольцовского бассейна. Там, по их словам, за несколько метров до бассеина стоит шлагбаум, запрещающий проезд. И если люди хотят искупаться, то оставляют машины на парковке и пешком идут до него.

Смущает активистов и тот факт, что никто из чиновников и служителей закона так и не смог им внятно объяснить, откуда появился проект этой дороги и кем он подписан.

В администрации Советского района комментировать данную ситуацию отказались, сославшись на тот факт, что уже побывали на месте и нашли общий язык с жителями. И посоветовали обратиться к директору гимназии № 6 «Горностай» и депутату Горсовета Ирине Путинцевой. Она в отличие от местных чиновников пообщалась как с представителями дома № 2, так и с журналистом.

Как объясняет Ирина Германовна, когда зашел разговор об организации двух подъездов к бассейну, возникло предложение немного передвинуть ограду школы и на ее месте построить дорогу. Однако сделать этого не удалось из-за существующих санитарных норм по организации территории образовательных учреждений. Пришлось вырубать рощу за ограждениями.

По проекту здесь будет тротуар шириной в 1,5 метра и проезжая часть – 4,5 метра. Рядом с гимназией и домом будет организована парковка автомобилей.

«Бассейн имеет два ванны: большую для всех желающих поплавать и вторую, размеры которой несколько меньше, для инвалидов. Поэтому у нас планируется две парковки. Одна будет расположена за нашей гимназией со стороны медсанчасти № 168, где можно оставлять автомобили. Вторая парковка будет у входа в гимназию и около дома № 2 на улице Вяземской. Согласно ГОСТу, она должна быть несколько больше по размерам, потому что будет организована для людей с ограниченными возможностями. Поэтому жители могут не волноваться, что под их окнами начнут ставить машины все, кому не лень», – говорит Ирина Германовна.

Несмотря на то, что парковка будет только для инвалидов, на дороге планируется установить два шлагбаума, ограничивающие проезд. Чтобы не возникало желания у автовладельцев «проскочить по-быстрому» мимо пробки по дворам. Если будет необходимость, появятся и лежащие полицейские, ограничивающие скорость проезда. Но это все пока только в планах.

Сейчас жителям и директору гимназии Ириной Путинцевой удалось прийти к некому компромиссу. Как только данный участок полностью будет готов для строительства дороги, комиссия, в составе которой будут и жители дома, осмотрит его и, возможно, внесет изменения в план строительства. Вырубленные деревья тоже компенсируют новыми посадками.

Как будет на самом деле и согласятся ли жители дома № 2 на улице Вяземской с таким «соседством», покажет лишь время. А пока активисты дома собираются подготовить письмо в прокуратуру.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/18602