Распечатать
21 октября 2011, 17:34 Новосибирцы читали вслух старые газеты

«Отличных результатов добились бойцы отряда в летнем трудовом семестре», «Дружно, организованно включились в полевые работы земледельцы колхоза «Россия», «Колонны физкультурников идут мимо многолюдных трибун», «22-24 мая в магазинах Хозмебельторга – расширенная продажа холодильников», – слышны фразы со всех сторон. Акция «Громкое чтиво» Музея города Новосибирска была немноголюдной, но подарила всем участвовавшим прекрасное настроение от знакомства с историей.

Социалистические стройки и посевные, празднование Дня депутатов и будни шоферов «МАЗов», рассказы о поликлинике в Академгородке и необычные письма в редакцию. Все это собравшиеся на необычную акцию Центра устной истории Музея города Новосибирска читают вслух, причем громко, да так, что других еле слышно. Еле удерживаешься от смеха, когда взрослый серьезный человек декламирует: «После бурного собрания и споров решили: поддержать депо Ильича».

Идею акции сформулировал куратор Центра устной истории Евгений Антропов: «Нам показалось необходимым напомнить горожанам о том, какую роль газеты играли в местном сообществе, ведь их читали все. Это было частью городской культуры. Нам кажется важным оживлять городские воспоминания хотя бы таким способом».

«Сейчас даже на вокзалах увидишь немного людей, которые бы читали газеты в ожидании поезда, – передает воспоминания старожила Новосибирска Антонина Алексеевна Жубакова пресс-служба Музея. – А в 60-70-е годы газета была неизменным спутником нашей жизни: мы читали газеты на политинформациях в школе, в институтах; в парках – всюду можно было увидеть людей, читающих газеты; застекленные витрины со свежими газетами стояли на улицах, и любой человек мог подойти и узнать новости. И конечно, мы привыкли коротать время за газетой в очереди – а в очередях мы могли стоять за чем угодно, и даже за самой газетой – в 4 часа вечера у киосков «Союзпечати» выстраивались очереди за «Вечеркой».

Впрочем, в газетах середины века минувшего и нынешних лет можно встретить немало схожих тем. Например, в «Вечернем Новосибирске» за 1967 год читаем объявление: «К сведению населения города! При укусах клещами немедленно обращайтесь в пункты профилактического введения противоэнцефалитного гамма-глобулина».

Или вот – «Молодость Сибири» за 1959 год: «В строительных организациях нашей области нет исследовательских лабораторий, которые проверяли бы качество строительных материалов и работ. Создание таких лабораторий необходимо. К. Бредюк, главный инженер УНГ № 280 стройтреста № 43».

В «Вечернем Новосибирске» за 1967 врач П. Ткаченко обеспокоен ситуацией на реке Издревой – здесь недавно делили километровый участок, чтобы возвести на нем частные дачи и сады: «Неужели мало других мест, не столь нужных обществу? Зачем ради нескольких частных дач портить берег?» Невольно подивишься прозорливости врача П.Ткаченко: чистый берег превратился за 50 лет в массовую застройку дачами с характерными загрязнениями.

В газете «Советская Сибирь» напечатали шутливую программу телепередач на будущий 1977 год. Жители и представить не могли, что в наше время шутки станут реальностью. Так, в программе можно встретить такие передачи: «Беседа за круглым столом по проблемам городского транспорта Новосибирска «Куда мы едем?» или «Голубой огонек» с дегустацией новых сортов пива. Или передача «Что такое Каменка?», в которой на вопросы телезрителей отвечает очевидец замыва Каменки А.Фабричный.

В «Вечерке» читаем об актуальной и для некоторых современных горожан проблеме: «Где купить костюм 56-го размера по цене 60-80 рублей?» – с таким вопросом после долгих мытарств по магазинам обратился в редакцию житель улицы Блюхера А.В. Войтенко». Кстати, ответ на этот вопрос давал начальник управления торговли горисполкома т. Толоконский.

Немало приятных минут читающим доставила декламация телепрограммы. Вот, к примеру, интересный фильм «Дело господина Пучика» и его анонс в газете «Радио-телевидение» за 1959 год: «Господин Пучик, мелкий служащий братиславской благотворительной организации, был человеком робким, молчаливым, незаметным. Внимание окружающих обычно не задерживалось на нем. Но все изменилось, как только на господина Пучика пало подозрение в растрате. Популярность служащего стремительно выросла. Однако вскоре судебные органы установили, что он не виновен. Тогда все снова отвернулись от господина Пучика».

Держать в руках пожелтевшие газеты, переданные старожилами города в Музей, – особое удовольствие. Кто-то, как студентка НГПУ Валентина, открыл для себя личность Феликса Дзержинского. Проходивший мимо и остановившийся почитать газеты молодой человек по имени Григорий отмечает: «Все-таки в газетах того времени очень длинные предложения, и интонационный окрас изменяется несколько раз за предложение». А студент Новосибирского музыкального колледжа Антон восхищен прогнозом погоды в газете за 1985 год. «Один в один, как на радио сегодня», – смеется молодой человек. Он сравнивает маршруты автобусов и троллейбусов и дивится: «Вот 24-й троллейбус ходит по тому маршруту до сих пор».

Погружение в историю, которую еще помнят наши родители, прошло успешно, жаль только, что акция была совсем немногочисленной. В планах Евгения Антропова – театрализация воспоминаний, в том числе оживление ранее существовавших памятников.

Быть может, лет через 50 и наши статьи и интернет-творения будут вслух зачитывать потомки…

Анна Андриевская
Постоянный URL: http://academ.info/news/18606