Распечатать
24 октября 2011, 13:12 Чужая жизнь или свой автомобиль: что выбирают жители Советского района

20 октября сотрудники пожарной охраны провели социальный эксперимент. Как оказалось, чужая трагедия для многих жителей района не имеет значения, зато требования к государственным службам у граждан зашкаливают.

Начало восьмого вечера. Уже сейчас около жилых домов проедет разве что велосипед. Автовладельцы ставят машины под собственными окнами и спешат домой на ужин. Мало кто задумывается о том, что в случае пожара спасатели вряд смогут «протиснуться» между легковыми автомобилями на крупногабаритном транспорте...

«Мне некуда ставить машину. Места нет ни во дворе, ни за домом. А ехать в начало улицы и ставить машину на стоянку мне не выгодно по деньгам, – рассуждает, заходя в подъезд, молодой водитель Владимир. – А если вдруг пожар или что другое произойдет, я выйду и отгоню свою машину. В конце концов, спасатели должны уметь и без техники  спасать людей».

Ради интереса и проверки бдительности и ответственности автовладельцев нашего района, проводим эксперимент. Осмотрев один из дворов «Щ» вместе с пожарными, звоним диспетчеру и сообщаем, что в  квартире верхнего этажа в пятом подъезде на Демакова, 18 начался пожар.

Как только машины пожарных подъезжают к дому, возникает проблема: добраться до очага возгорания на машинах невозможно. Крупногабаритные машины просто застревают между легковушками, наставленными по обе стороны дороги.

«Сегодня на выезд приехали две автоцистерны. В принципе они не самые крупные, что стоят у нас в боевом расчете. Но даже они не могут протиснуться между припаркованными вдоль тротуара машинами. И хотя наши водители уже привыкли к таким ситуациям и научились проскакивать – это очень трудно делать, да и опасно. А если бы, например, на вызов приехал четырехосный КамАЗ и 50-метровый подъемник, длиной в 12 метров, они бы просто не смогли даже до первого подъезда доехать», – рассказывает Владимир Ломакин, заместитель начальника 2 отряда государственной противопожарной службы по Новосибирской области.


Продолжаем наблюдать за реакцией владельцев автомобилей, между которыми застряла пожарная машина. Сирены работают, а сигнализации легковушек периодически сообщают о большегрузе рядом. Однако происходящее волнует только прохожих. Они с любопытством рассматривают пожарные машины с мигалками и гадают: куда же выпрыгнут пожарные, пытаясь выйти из своего заточения. Владельцы же припаркованных машин даже не выглядывают в окна и уже тем более не спешат убрать свой автомобиль, чтобы пожарная машина могла проехать.

Нет закона, нет контроля

Согласно ГОСТам и правилам, около жилых домов должны быть проезды шириной не менее чем 3,5 метра. Но эти нормы давно уже не соблюдаются. Сейчас на одну квартиру приходится как минимум одна машина, в некоторых семьях их две или три. Казалось бы, благополучию новосибирцев стоит порадоваться. Однако количество парковок для этих автомобилей около жилых домов не увеличивается уже несколько десятков лет.

Изменить ситуацию пожарные инспекторы пытались не раз. Обращались и в администрацию района, и к владельцам машин. Толку от этого практически нет.

«Мы обращались неоднократно к главе района, распространяли информационные листовки и памятки для жителей об установке автомобилей около домов вне парковочных зон. Толку нет. Граждане просто не понимают той угрозы, которую они создают, оставляя свои автомобили где попало», – констатирует Павел Радевич, замначальника отдела надзорной деятельности по Советскому району.

Еще одним поводом для столь безразличного отношения к требованиям пожарной охраны является безнаказанность. Инспекторы госпожнадзора могут лишь вести разъяснительные беседы, ведь по закону у них нет полномочий для использования административных наказаний или штрафов в отношении нерадивых автовладельцев. А как показывает практика, просьбы и убеждения в нашем районе не работают.

К тому же, проблема подъезда к очагу возгорания волнует только тех, чье имущество на глазах исчезает в объятиях огня, и, собственно, водителей пожарных машин. Ведь именно последним предстоит ответить по закону, если не дай бог, во время попытки протиснуться к пожару, они поцарапают чью-то легковушку.

«Это будет ДТП, соответственно водитель пожарного автомобиля, если его признают виновным, будет отвечать по всей строгости закона. И это несмотря на то, что он пытался спасти чью-то жизнь или имущество», – говорит Владимир Ломакин.

Конечно, на то они и пожарные, чтобы в любой ситуации и при любых, даже самых неблагоприятных условиях, пройти, проползти или протиснуться к очагу возгорания, неся на себе все необходимое для спасения чье-то жизни. И, конечно, они спасут и помогут. Только вот проблема в том, что на все эти попытки добраться до места ЧП своими силами без машин им потребуется лишнее время. А оно, как известно, решающий фактор в борьбе с огнем.

Многие автовладельцы уверены: их автомобиль не станет причиной чье-то гибели во время пожара. И зря. В нашем районе уже был случай, когда два человека погибли в огне лишь потому, что пожарным пришлось бороться вначале не с огнем, а с горе-водителями, которые даже не соизволили выйти на улицу во время.

Аналогичные улице Демакова ситуации и на Иванова, Лесосечной, Российской, Экваторной, Полевой, Морском проспекте. По данным пожарных, полученных не из документов, а на основе реальных ситуаций, 90% придомовых территорий района забиты машинами вдоль и поперек. Где-то автомобили могут стоять и на газонах, и на детских площадках, в два, а то и три ряда.

Сейчас еще осень, и пока легковые автомобили с легкостью можно припарковать, заскакивая на тротуар или газон. Что будет зимой, трудно представить, но пожарные считают, что с наступлением холодов ситуация в районе лишь ухудшится.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/18616