Распечатать
25 октября 2011, 10:55 Новосибирская ГЭС увеличивает мощности

Вчера, 24 октября, Новосибирскую ГЭС посетил губернатор области Василий Юрченко. На встрече говорилось о необходимости повышения мощности станции, а также было объявлено о реконструкции мозаичного панно в честь строителей станции.

Новосибирская гидроэлектростанция была построена полвека назад. Тогда говорили о том, каких экономических результатов должна достигнуть станция. Как ни печально, запланированного не достигли и сегодня. Поэтому сейчас на станции проходит масштабная программа модернизации. До 2025 года около 10 миллиардов рублей потратят на замену гидротурбин и на строительство сооружений для очистки вод.

«Поднять экономическую эффективность станции можно двумя способами: снизить затраты или увеличить мощности. Затраты не слишком велики, так как расходный материал – энергия падающей воды, остальные составляющие почти что постоянные. Основной путь – увеличение мощности станции», – сказал Василий Юрченко на встрече.

По плану мощность должна быть увеличена на 105 мегаватт. Сейчас мощность составляет около 450 мегаватт.

За семь лет все 7 гидроагрегатов станции должны быть реконструированы. Сейчас проходит демонтаж турбины первого агрегата, который запустят уже в июне следующего года.

«Мы проводим реконструкцию в два этапа, поскольку наши генераторы почти новые. Сейчас меняем турбины. С учетом того, что в перспективе будет генератор с новой увеличенной мощностью, мы провели замену трансформаторов», – пояснил Виктор Сершун, директор филиала ОАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС».

Модернизация коснётся не только технической стороны. Уже много лет идет речь о необходимости реконструкции памятника гидростроителям. Мозаичное панно разрушается и выглядит все плачевнее. Наконец-то удалось подписать соглашение с мэрией города о восстановлении памятника. На это будет потрачено 10 миллионов рублей. В 2012 году здесь по плану будут аллеи и освещение.

Светлана Языковская
Постоянный URL: http://academ.info/news/18625