Распечатать
28 октября 2011, 11:08 В Новосибирске запущен новый канализационный дюкер

В Новосибирске введен в эксплуатацию новый канализационный дюкер через реку Обь, сообщает пресс-центр мэрии.

«С введением в эксплуатацию важнейшего для города объекта – дюкера, дан импульс для развития всего Новосибирска, – подчеркнул мэр Владимир Городецкий. – Теперь можно проектировать и строить жилье, социальные объекты, производственные комплексы и многое другое».

Специалисты МУП «Горводоканал» завершили строительство канализационного дюкера через реку Обь диаметром 1,4 метра и длиной 1250 метров в районе Саратовского спуска в сторону Затона.  Правобережный дюкер транспортирует на очистные сооружения канализации, расположенные на левом берегу, не только основную часть сточных вод Новосибирска, но и стоки Бердска, Академгородка, Кольцово.

В настоящее время работают 2 «нитки» дюкера, построенный трубопровод – третий.Ввод в эксплуатацию данного объекта значительно увеличивает пропускную способность системы канализации «Бердск-Академгородок-Новосибирск», повышает надежность системы канализования  города.

Для Новосибирска этот объект уникален тем, что впервые в России для канализационных дюкерных переходов такого большого диаметра (1,4 м) применены высокопрочные полиэтиленовые трубы вместо традиционных стальных трубопроводов, подверженных коррозии и истиранию. Опыт эксплуатации подобных объектов во всем мире говорит о высочайшей степени их надежности и долговечности. Срок эксплуатации  - не менее 50 лет.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/18661