Распечатать
31 октября 2011, 15:56 Высшая лига КВН в Академгородке: О Госдуме, «Олд Сколково» и прощении

В субботу жителям Академгородка воспользовались уникальной возможностью увидеть сразу несколько команд Высшей Лиги КВН на сцене Большого зала Дома ученых СО РАН. В Новосибирск на этот раз приехали команды из Москвы, Краснодарского края, Пятигорска и города, известного на всю страну, пожалуй, только благодаря своей КВН-команде – города Нягани Тюменской области.

Зрителям сразу пообещали: «Сегодня будет не обычный КВН. Сегодня будет смешной КВН». Выполнять это обещание командам, по крайней мере поначалу, удавалось с переменным успехом. Признаться, в начале представления периодически возникала мысль: «А раньше-то я думал, что все свои шутки КВН-щики придумывают сами». Слишком уж велико было количество «приколов», выуженных, по ощущениям из Интернета, несвежих, а потому несмешных.

Но со временем команды разогрелись,  демонстрируя иной раз не только замечательный юмор, но и подлинное актерское мастерство. Много было музыкальных номеров, особенно здесь отличилась команда «БАК-соучастники» из Краснодарского края.

Команда «Кефир» с успехом продолжает эксплуатировать тему провинциальности своего родного города Нягань: «Как у нас говорят: коров бояться – в центр не ходить. 

Гости, видимо, успели познакомиться с новосибирской и «городковской» спецификой, иначе откуда бы в их репертуаре появились сценки с названиями «Случай на Первомайке», «Случай на ОбьГЭСе»? Так или иначе, разные игроки из разных команд не раз объявляли о своей любви к Академгородку и его публике. Публика отвечала командам взаимностью – зал был наполнен до отказа.

Тематика шуток, как водится в КВН, была самая разнообразная. Скорые уже выборы, видимо стали причиной того, что политическую тему команды активно развивали, производя на свет шутки вроде таких.

— Мам, я в КПРФ вступил!

—Горе ты мое! Ну, снимай, я постираю.

Были, впрочем, и образцы юмора более изящные,  над которыми смеяться получается только с грустной нотой: «Неизвестный сообщил, что в здании Государственной Думы РФ заложен смысл. По счастью, прибывшие на место специалисты быстро обнаружили, что никакого смысла там нет».

Зрители осторожно хлопали шуткам про Владимира Путина и несколько более охотно – про президента Дмитрия Медведева. «Дмитрий Анатольевич», кстати говоря, несколько раз выходил на сцену, беседовать с жителями Академгородка – «или Олд Сколково, как я его называю». «Президент» успел сообщить, что с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко он, оказывается, давно знаком, и вообще, они похожи: «Конечно, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но я не завидую!»

Пришлось командам и экспромтом поработать: зрители задавали вопросы, игроки находили более или менее удачные ответы:

— Когда в библиотеках России поставят кровати, как в Корее?

— Когда в саунах начнут мыться.

«Что есть то, благодаря чему мы, несмотря ни на что?» – спросила одна девушка. Пятигорские КВН-щики, у которых было немного шансов знать про лозунг на улице Петухова однако не растерялись и ответили: «Оно, конечно, ежели однако, так сказать, вот тебе, пожалуйста».

Небольшой фурор произвел парень, задавший вопрос: «Я очень люблю вот эту вот девушку, когда она меня простит?»

«Когда ты ее имя запомнишь», – сурово ответили несентиментальные ребята со «Станции спортивной». Потом, правда, неуступчивую девушку просили о снисхождении всем зрительным залом, и прощение таки было получено.

Во время ответов на вопросы атмосфера на сцене, куда вышли все команды одновременно, царила самая непринужденная: гости смеялись шуткам друг друга, а самые удачные даже отмечали дружескими объятиями.

Вечер смеха господа КВН-щики завершили неожиданно: обратив внимание на   интернациональность составов команд, со сцены прозвучал призыв к дружбе народов. После двух часов юмора сложно было понять очередная ли это шутка, или искреннее пожелание, или же и то, и другое.

Но, так или иначе, зрителям КВН понравился. Конечно, в толпе выходящих из зала доводилось слышать и критику: некоторые упрекали гостей за обилие знакомых уже зрителям шуток, услышанных и увиденных в телеэфирах, но в целом покидающая зал публика была настроена вполне благодушно. Все-таки, не каждый день Академгородку удается вживую посмотреть на звезд Высшей Лиги.

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/18683