Распечатать
31 октября 2011, 16:49 Новосибирские школьники будут изучать роботов

1 ноября в НГТУ открывается осенняя робототехническая школа для учеников 6-10 классов и семейных команд.  Необычный проект позволит школьникам создавать простейших роботов и учиться ими управлять.

Чтобы попасть в робототехническую школу, команде-претенденту нужно было предоставить жюри описание своего робота: не вдаваясь в технические подробности, рассказать, для чего он будет предназначен и какие функции сможет выполнять. Отборочный тур прошли, например, робот-поводырь, робот-постовой и робот-фотограф. О своем желании обучаться робототехнике заявили команды из школы №136, инженерного лицея НГТУ, гимназии № 13 г. Краснообска.

«Мы дадим детям шанс попробовать свои силы в создании простейших роботов. Ребенок сможет сам составить конструкцию из имеющихся деталей: что-то похожее на бульдозер или нечто человекообразное, вариантов бесконечно много, —  рассказала Татьяна Дружинина, соавтор выигравшего Потанинскую стипендию проекта «Лига роботов», в рамках которого и пройдут мероприятия школы робототехники. — Этим существом можно будет управлять с помощью дистанционного пульта, но, что важнее всего, его действия можно запрограммировать: задать реакцию на обнаружение датчиком того или иного цвета, научить его огибать углы. Позже они научатся программировать более сложные вещи».

Сумма выигранного новосибирскими студентами гранта составляет 80 693 рублей. На эти деньги организаторы закупили конструкторы LegoMindStorms компании National Instruments, наиболее подходящие для задач школы.

По словам доцента кафедры вычислительной техники НГТУ Ирины Швайковой, робототехническая школа позволит сориентировать школьников на получение высшего образования по стратегическим направлениям, имеющим сегодня принципиальное значение для России.

«Школьники, которые смогут познакомиться с особенностями разработки, создания и “обучения” своих конструкций, смогут более осознанно подходить к изучению математики, физики, информатики и программирования, — объяснила кандидат технических наук Ирина Швайкова. — Решение конкретной задачи позволит им найти ответ на вопрос «Зачем мне учить математические и физические формулы?». Помимо этого может сработать пролонгированный эффект профориентации: единожды столкнувшись с решением такой задачи, ребенок может определиться как с выбором будущей профессии, так и с пониманием того, что ему не хочется больше заниматься решением аналогичных задач».

Первый учебный цикл осенней робототехнической школы продлится с 31 октября по 5 ноября, второй – с 7 по 19 ноября. Занятия будут проходить в инженерном лицее НГТУ и в самом университете. Организаторы планируют набрать 7-9 команд по 3 человека. С каждой командой будет заниматься преподаватель НГТУ и личный тренер из числа студентов-старшекурсников технического университета.

Среди спроектированных роботов проведут  конкурс. Жюри оценит, справился ли робот с поставленными задачами: не сбился ли с пути, сканируя поверхность с нарисованной траекторией, смог ли обойти препятствие и т.д. Участников наградят памятными призами, а финалист примет участие во Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых «Наука. Технологии. Инновации», которая пройдет с 1 по 4 декабря этого года в НГТУ.

В дальнейшей перспективе планируется сделать постоянную секцию при НГТУ, где изучать роботов смогут все школьники.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/18685