Распечатать
31 октября 2011, 17:46 Гибель империи. Октябрь: убийство Талькова и прощание с цензурой

Советский Союз в октябре 1991 года стремительно приближался к своему политическому и экономическому банкротству: союзные республики продолжали заниматься дележкой общей собственности, Чечено-Ингушская АССР разделилась на две республики, курс доллара вырос до 60 рублей, а весь золотой запас СССР составил 240 т. Кроме того, в октябре закрыли последний орган цензуры – Агентство по защите государственных секретов в средствах массовой информации, а в Санкт-Петербурге во время концерта был убит певец и композитор Игорь Тальков.

Внешняя политика

К октябрю пребывавший весь сентябрь в некоем унынии президент СССР Михаил Горбачев пришёл в себя и занялся своим любимым делом – самопиаром на внешнеполитической арене. К примеру, в газетах возобновили публикацию приветствий: то Парижской конференции по Камбодже, то Генеральной конференции ЮНЕСКО, или же писем к президентам США Бушу-старшему и Киргизии Акаеву. 15 октября Горбачев пригласил в Москву президентов Югославии Милошевича и Хорватии Туджмана. И они пообещали Михаилу Сергеевичу прекратить братоубийственную войну, но, приехав в свои республики, с новой силой продолжили боевые действия. Кроме того,  в октябре 1991 года Горбачев принимал японскую делегацию и фактически пообещал вернуть им острова Курильской гряды. Японцы понимали, что от Горбачева уже мало что зависит, но все равно обрадовались и сообщили об этом в своих СМИ.

Советский Союз продолжал получать признание от других стран. Так, 9 октября министры иностранных дел Литвы и Эстонии Альгирдас Саударгас и Леннарт Мэри обменялись нотами об установлении дипломатических отношений с министром иностранных дел СССР Борисом Панкиным.

Из других важных событий в мире отметим, что 2 октября 1991 года муж нынешнего американского госсекретаря Хиллари Клинтон арканзасский губернатор Билл Клинтон заявил, что намерен баллотироваться на пост президента США от демократической партии. В 1992 году он выиграл выборы и правил Америкой два срока, и за это время сделал много хорошего своим гражданам и гражданкам, и не только в Овальном кабинете.

Внутренняя политика

На фоне «феноменальных» успехов советской дипломатии внутри страны дела шли не очень-то хорошо. Причина была проста – не было денег. Вице-премьер и экономический консультант президента Григорий Явлинский был вынужден по поручению Горбачева слетать на пару дней в Лондон, чтобы попросить у английского премьер-министра Мейджора немного денег до лучших времен. Дело в том, что союзная казна была пуста. Весь золотой запас составлял 240 т, а счета Внешэкономбанка были пусты. По этой причине дипломаты и сотрудники торгпредств не получали зарплату, и им было нечем платить за коммунальные услуги. Большой друг Советского Союза Мейджор денег дал, но при этом заметил, что «если бы Англия узнала про себя такое (имеется в виду банкротство), на другой день произошла бы революция!». Советский Союз Англией не был, и, узнав о фактическом банкротстве из программы «Вести», где про отсутствие денег на счетах объяснял Явлинский, революцию устраивать не стал.

Кроме добряка Мейджора, денег обещали дать в МВФ. 6 октября Мишель Камдессю заявил о вступлении СССР в МВФ. Нехватку золотовалютных резервов в Советском Союзе компенсировали денежной эмиссией. 13 октября Государственный банк СССР выпустил в обращение купюры 200, 500 и 1000 рублей. На биржах в октябре в среднем курс доллара составил 56-57 рублей.

Главы республик в тот момент продолжали делить союзное имущество: Украина заявила, что находящиеся на ее территории воинские части переходят под ее юрисдикцию вместе со всем движимым и недвижимым имуществом, включая ядерное оружие. Президент России Ельцин 17 октября публично заявил, что будет отчислять в союзный бюджет только на содержание Министерства обороны,  атомной энергетики, железнодорожного транспорта.

12 октября состоялось заседание Госсовета СССР, на котором обсуждалось три вопроса: Экономическое соглашение, Продовольственное соглашение, продолжение работы над Союзным договором. Во время обсуждения первого вопроса с докладом выступил упомянутый ранее Явлинский, который провел своего рода ликбез для президентов союзных республик. «Например, по поводу Центрального банка, который они хотят сделать межреспубликанско-коллегиальным, говорит, разведя руками: это закон природы... Если рублевая зона остается, если вы за единое экономическое пространство, то закон природы исключает "ваше" коллегиальное управление. Ну что я могу сделать? То, что вы хотите,  похоже, как если бы в Москве была центральная больница, вы приходите на операцию и требуете: пусть  меня оперирует коллегия из 12-15 разнонациональных врачей и только так. Думаю, кроме вас, в такую больницу никто бы не пошел и т. п.», – рассказывал об этом выступлении Явлинского в своём дневнике помощник президента СССР Анатолий Черняев.

И совсем коротко: 1 октября решением Верховного Совета РСФСР Чечено-Ингушская АССР была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ). А 24 октября был ликвидирован последний цензурный орган в СССР «Агентство по защите государственных секретов в средствах массовой информации».

Культура и политика

8 октября произошло громкое убийство. Известный певец и композитор Игорь Тальков был застрелен за кулисами Дворца спорта «Юбилейный». Несмотря на это, зрители потребовали выступать или вернуть деньги, а также чтобы певец Олег Газманов продолжил концерт. Однако Олег Газманов сразу заявил организаторам концерта, что неэтично продолжать праздник после того, как погиб человек. И отказался выйти на сцену.  Подчеркнем, что оба певца были друзьями.

Пресса тогда активно обсуждала причастность к убийству певицы Азизы, якобы разошедшейся с Тальковым во взглядах на очередность выступления, каковой конфликт и попытался разрешить 28-летний замдиректора театра «Андре» кикбоксер Игорь Малахов. В 1992 году следствие установило, что роковой выстрел сделал продюсер Шляфман. После этого обвиняемый уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено.

В октябре пресса обсуждала грядущий крах Либерально-демократической партии Советского Союза. Газета «Коммерсантъ» писала, что «конференция московской региональной организации Либерально-демократической партии СССР состоялась в доме культуры совхоза им. Ленина. Место проведения конференции (м. "Домодедовская", далее на автобусе) и численность ее делегатов (около 100 человек) являются признаками того, что либерал-демократы переживают сейчас не лучшие времена». Владимир Жириновский на эту публикацию ответил просто и доходчиво: «Занимайтесь своими коммерческими делами и не пытайтесь накапать на ЛДПСС с кончика своего грязного пера».

P.S. Автор материала и редакция academ.info приносит свои извинения Олегу Михайловичу Газманову за неточности, приведшие к искажению трагических событий в предыдущей редакции текста.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/18686