Распечатать
07 ноября 2011, 10:33 На лесных тропинках Академгородка появились указатели

Тропинки, расположенные в лесу между улицами Пирогова и проспектом Лаврентьева, обрели свои имена. В ночь с 5 на 6 ноября на перекрестках «пеших магистралей» появились именные указатели.

Всего в лесу теперь стоят 25 двухметровых, надежно врытых в землю столбов с 35 указателями на тропы, названные в честь девяти ученых Академгородка – академиков Векуа, Беляева, Ершова и других.

Все надписи нанесены люминесцентной краской, что позволит прочесть их и в темноте. На каждой табличке помимо имени ученого, в честь которого названа тропинка, есть указатель в сторону тех значимых объектов, к которым по этой тропинке можно выйти. Например, к лабораторному корпусу НГУ, общежитиям или проспекту Коптюга. Также на каждой табличке размещен QR-код, отправляющий на сайт СО РАН, где можно посмотреть подробную карту леса.

Все «именные тропы» проходят по лесу, что расположен между улицами Пирогова и проспектом Лаврентьева. Точнее, все, кроме одной – той, что ведет от остановки «Цветной проезд» к главному корпусу НГУ, и теперь носит имя академика Векуа.

Все это – результат работы инициативной группы студентов НГУ, которым удалось в 2011 году под этот проект получить финансирование из благотворительного фонда Владимира Потанина. Смысл проекта – дать возможность тем, кто недавно приехал в Академгородок и плохо знаком с его географией, легко ориентироваться в лесу, что находится между университетом и институтами, и содержит множество пеших маршрутов, коротких и удобных для перемещения между университетом и институтами. Проект, кстати, называется «точка Пси», как и самый большой «лесной перекресток», где пересекаются тропы, ведущие к НГУ, стадиону и Институту математики СО РАН.

По словам организаторов, неожиданно сложным делом оказалось получение разрешения родственников покойных академиков на то, чтобы назвать тропинки их именами. Далеко не со всеми потомками академиков удалось связаться сразу, кого-то пришлось искать довольно долго. Из-за этой проблемы проект был реализован на две недели позже, чем планировалось – по расчетам организаторов, указатели должны были появиться на местах еще в конце октября.

Но к 5 ноября все сложности были преодолены, столбы с табличками и ямы подготовлены, и в ночь с субботы на воскресенье члены группы разместили столбы с указателями в лесу. Так, грант в сочетании с энтузиазмом членов группы дал возможность и увековечить память ученых, и сделать лесные маршруты более удобными и понятными.

Фото Ирины Липиной

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/18734