Распечатать
08 ноября 2011, 17:01 Алексей Гордиенко ответил на вопросы читателей Academ.info

Academ.info завершает публикацию ответов главы администрации Советского района Алексея Гордиенко на вопросы читателей. Для публикации были выбраны вопросы и ответы, касающиеся образовательных и медицинских учреждений, а также детских площадок, парковок и дорог.

О школах

— Когда на месте пустыря возле гимназии № 5 будет восстановлен стадион? Футбольное поле, беговая дорожка, турники. В  Верхней зоне дефицит спортивных площадок.

— Тогда, когда администрация образовательного учреждения примет такое решение. Мы предлагали в рамках федеральной программы построить стадион с искусственным покрытием, с площадками для баскетбола и волейбола. Но руководство гимназии отказалось…

—Есть вопрос про пристройку к гимназии № 3. Речь об этой пристройке ведется более 10 лет. Построен новый микрорайон на ул.Коптюга. Изменились СанПины для школ. Какова ситуация с этой пристройкой? Когда она будет построена? Что для этого нужно? Что делает администрация района?

— Мы провели переговоры с «АЖС-1» и сформулировали техусловия. Мы обсудили этот вопрос и на уровне руководства Сибирского отделения РАН, чтобы на средства «АЖС-1» была построена коробка, с последующей компенсацией из средств города. Планируется, что реализация проекта начнется в 2012 г. и завершится в 2013 г. Правда, «АЖС-1» может начать строительство только после сдачи в эксплуатацию 6-года на Коптюга.

— После особо рьяного выполнения администрацией гимназии №5 СанПина 2.4.2.2821-10 оказался перекрыт удобный проход на территорию школы со стороны Морского. Теперь приходится обходить футбольное поле по аллее между школой и д/с №320, а затем между школой и клубом mc2. Так вот, между школой и клубом метров 50 пути лишены твердого покрытия и превращаются в непроходимое болото весной и после сильных дождей. А аллея между школой и садиком сильно заросла сорными кустарниками и никак не освещается, и даже взрослые признаются, что там страшно ходить по вечерам. А теперь это придется делать детям каждый день, начиная с семилетнего возраста. Вопрос: какие меры предпринимает администрация района для благоустройства подходов к школе и каким образом обеспечена безопасность детей?

— Для освещения тропинки будут установлены пара прожекторов на соседних домах. Что касается самих дорожек, то они для начала будут посыпаны гравием. По этому поводу в ближайшее время мы проведем совещание с Управлением делами СО РАН.

Что касается безопасности, то у каждой школы есть лежачие полицейские, установлены знаки «Осторожно, дети», обустроены тротуары. Расширяются парковочные карманы. При проведении капитального ремонта в 2013-2014 гг. на улице Академической и Детском проезде будут увеличены парковочные карманы у школ.

О медицине и медицинском обслуживании

— Планируется ли строительство детского стационара на 193 койки для Советского и Первомайского районов? На чтении бюджета здравоохранения города 24 августа было озвучено, что идет процесс поиска земли под строительство и, как только участок будет подобран, начнется работа по проекту. Какова ситуация сейчас?

— На публичных слушаниях руководитель департамента мэрии по социальной политики Новосибирска Александр Львов сказал, что на территории больницы № 3 обсуждается строительство либо геронтологического корпуса или детской больницы. Вопрос на публичных слушаниях окончательно не был решен. Оба объекта требуют солидного финансирования и скорее всего в бюджет на следующий год не будут включены. Но при этом отметим, что на территории больничного городка будут построены медицинские учреждения, а не жилые дома.

— Что делает администрация нашего района для увеличения количества специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене?

— Напомню, что администрация района добилась освобождения первого этажа на Софийской, 9, и там были построены одно-двухкомнатные служебные квартиры для медицинских работников. Поскольку этого жилья оказалось недостаточно, то мы обсуждали этот вопрос с Александром Львовым. Приняли решение, что часть квартир из муниципального фонда будет зарезервирована для медработников. В перспективе предусмотрено строительство служебного жилья.

Что касается проблемы заработных плат, то она будет решаться в рамках нацпроекта «Здравоохранения».

— Как продвигается рассмотрение вопроса о строительстве взрослой поликлиники на Морском? Очень надеемся, что здравый смысл все-таки возобладает, и единственный магазин, обслуживающий жителей улиц Золотодолинской, Воеводской и Ученых, а также части Академической, оставят в покое.

— Муниципалитет считает, что взрослую поликлинику нужно строить рядом с детской поликлиникой. По мнению специалистов мэрии, этот вариант более выгоден, так как в этом случае в одном здании будут находиться все диагностические службы.

Нынешнее здание взрослой поликлиники отремонтировано и будет переведено в жилой фонд. На данный момент ведется согласование с соответствующими службами СО РАН.

О дорогах, парковках и деревьях

— На каком основании перекрыт проезд между улицей Золотодолинской и посёлком Кирово? Раньше была хоть какая-то альтернатива пробкам на «Вшивой горке», а теперь жители частного сектора обречены на пробки ежедневно. А ведь там регулярно бывают аварии, перекрывающие проезд на несколько часов.

—  Проезда, то есть дороги от поселка до Верхней зоны через территорию Ботсада, никогда не было. Дорога возникла стихийно, отчасти стараниями любителей езды в нетрезвом состоянии, чтобы не попадаться на глаза сотрудникам стационарного поста ГИБДД.

Отмечу, что Сибирское отделение РАН всегда выступало против обустройства этой дороги через Ботанический сад. И мы их поддерживаем. Тем более она небезопасна, к тому же любители этой дороги зачастую выбрасывают на ней мусор. Нам неоднократно приходилось вывозить много кубометров различных мусорных отходов.

— Существуют эко-парковки, позволяющие сохранить газон и ставить машины.Будет ли администрация района обустраивать эко-парковки? (Ответ «нет денег» ответом не считать).

— Увы, но эко-парковки широкого распространения не получили. Возможно, сказывается низкая культура у автомобилистов.  У нас есть масса площадок, где можно разместить парковки с твердым покрытием, которые при необходимости можно убирать. Думаю, что именно они станут вторым этапом по увеличению парковочных мест в Советском районе.

— Когда деревья, упавшие после бури, будут убираться на следующее утро?

— Вообще-то такой проблемы на сегодняшний момент нет. Отметим, что уборкой аварийных деревьев занимаются разные структуры: ЛОС, «Горзеленхоз», аварийные бригады  управляющих компаний и  ГУП «УЭВ СО РАН».

Количество аварийных деревьев в Советском районе составляет примерно 4000. Ежегодно мы тратим 1,5 -2 млн. рублей на снос таких деревьев. Не могу сказать, что управляющие компании ЖКХ охотно убирают упавшие деревья.  И нам приходится постоянно контролировать это процесс.

— Кто будет следить за тем, чтобы арендаторы детской площадки на Золотодолинской ремонтировали сломанные качели и т.п.?

— Интересный вопрос! Он свидетельствует о том, что многие по-прежнему живут в советском времени, когда никто и ничего не хотел делать сам. А что мешает пользователям этой площадки требовать от арендатора, чтобы он содержал ее надлежащем порядке?

В заключение…

— Я хотел бы поблагодарить всех читателей Academ.info  и пользователей ресурсов Academ.org за присланные вопросы. Это свидетельствует о том, жизнь  нашего района вам небезразлична, и администрация района со своей стороны приложит все усилия, чтобы наша жизнь  менялась к только лучшему…

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/18758