Распечатать
09 ноября 2011, 16:05 В Академгородке искали секретные коды

В минувшее воскресенье в Академгородке состоялась командная игра-квест, залогом победы в которой было хорошее знание географии Академгородка и умение отгадывать загадки. Организаторами игры стали студенты НГУ – члены группы «Точка пси» и общество «Безумные чаепития».

Вообще говоря, клуб «Безумные чаепития» и соответствующая группа на сайте Вконтакте существуют уже три года, устраивая подобные игры на территории Академгородка. Их создал Дмитрий Плотников, в то время – студент НГУ.

«Мне хотелось, чтобы идеи, которые приходят мне в голову, воплощались в жизнь. Конечной целью было создание круга людей, которые "делают что хотят". Первым мероприятием был пеший аналог уже давно существовавшего encounterа, но мы не собирались на этом зацикливаться. Например, в рамках второго мероприятия мы устроили игру в прятки в клубе "Bunker", но было очень мало людей (и очень плохая музыка), поэтому такой вариант досуга не прижился. Затем я некоторое время не участвовал в жизни группы. К счастью, нашлись последователи. К сожалению, они свели всё к пешему энкаунтеру», – рассказал Дмитрий.

Уже несколько лет члены группы устраивают игры в формате «пешего энкаунтера» – поиск секретных кодов в местах, зашифрованных  фото- или текстовыми загадками. От «настоящего энкаунтера» такие игры отличаются тем, что все объекты находятся, как правило, в пешей досягаемости, и для их поиска не нужны автомобили и прочее громоздкое и дорогостоящее снаряжение, так что принять участие в подобном состязании может любой желающий.

И вот недавно, благодаря сотрудничеству руководства группы – Дмитрия Лейченко и Юлии Киреевой – с участниками проекта «Точка пси» в очередной такой увлекательной затее приняли участие около ста человек, разбившиеся на 19 команд. Ребята из «точки пси» решили организовать игру, чтобы стимулировать интерес к географии Академгородка, связав квест со своим недавно завершенным проектом – установкой указателей на лесных тропинках (часть кодов  была размещена на этих табличках). На призовой фонд потанинские стипендиаты выделили 13 тысяч рублей из полученного ими гранта.

Игра проводилась в течение шести часов. В полдень команды получили несколько шифрованных загадок, по тексту которых нужно было понять, о каком объекте Академгородка идет речь. Задания были, например, такие: «Ищите там, где ворота в наше светлое будущее и где гуманитариям самое место. А конкретнее, ищите паспорт». Здесь речь идет, конечно, об арке Технопарка и институте философии. Командам следовало догадаться найти паспорт объекта, а на нем – секретный код.     

Подобные задачки отгадывались сразу, а над некоторыми приходилось  изрядно покорпеть. Например, такое задание – «По мнению ученого, прибывшего из глубинки в столицу пешком: «ААББВГДЕЕЕ ИИИИЙКМООО ОПРРРРСССС ССТТТ ТУУЩЬЬЮ». Попробуйте догадаться, о каком месте идет речь.

Но отгадать загадку мало, нужно еще найти место, а на самом объекте найти код – желательно быстрее остальных команд. Так что игроки старались не ходить, а бегать, кто-то даже невзирая на совсем не летнюю погоду гонял на велосипеде. В тех местах. где найти код оказывалось не так-то просто, скапливались обычно представители от нескольких команд сразу, и здесь приходилось показывать чудеса конспирации, чтобы, завершив поиск, не выдать конкурентам местонахождение заветных символов. 

Код порой был запрятан в такие места, что приходилось буквально обшарить каждый сантиметр, заглянуть под каждый камешек и кустик в поисках листочка с буквами и цифрами.

Игроки бегали по Академгородку до темноты, с большим или меньшим успехом разгадывая. За шесть часов игры команды успели побывать на стройке Технопарка, возле клуба «Интеграл», на задворках ИЯФ СО РАН и много где еще – всего было зашифровано более 20 объектов, разбросанных по всему городку. В итоге первое место заняла команда «Стекловато», состоящая из студентов и выпускников НГУ.

«Ребята – молодцы, что собрали много команд. Возможно, это произошло не в последнюю очередь из-за призового фонда. Лучшей разметки я еще не видел: все буквы понятны, когда видишь код – ясно, что это именно код. К сожалению, половина кодов были расположены очень тривиально, да и задания можно было чуть поинтересней сделать. А вообще, интересно было поиграть в быструю игру.  Никаких сложных объектов. Никакого намека на усталость. Просто прогулка», – делится впечатлениями Владимир Егоров, игрок из победившей команды.

«Стекловате», как и другим командам, занявшим призовые места, в награду досталась настольная игра. Награждение состоялась прямо на улице, возле ДК «Академия». На том квест и закончился.

P.S. Задание, представляющее из себя невразумительную последовательность букв, отправляет к стенду со словами Михаила Ломоносова, что на проспекте академика Лаврентьева. Сами буквы смысла не несут, имеет значение только их количество в каждом слове.

Фото Анны Филатовой и Петра Камчатского. Фото 11-13 примеры фотозагадок

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/18776