Распечатать
30 ноября 2011, 19:46 В Новосибирске на выставке представили суставы нового поколения

Ортоподушки, прозрачные макеты ног и рук, керамические шарики, инвалидные коляски. С первого взгляда сложно понять, что перед вами выставка инноваций в области травматологии и ортопедии. Приглядевшись, можно обнаружить детали будущего, от которых зависит жизнь и здоровье многих людей.

Выставка инновационных проектов развернулась в холле оперного театра во время медицинского форума «Инновации в медицине: основные проблемы и пути их решения» По сути здесь представлено все самое интересное, что сейчас есть в травматологии и ортопедии.

Инженер-конструктор компании ООО «Универсал» Валентин Одинцов рассказал о колясках, с помощью которых можно передвигаться по лестницам и проезжать в любые проходы: «Такая коляска предназначена для интеллигентного общения с ней. Не надо крутить за колесо, сделаны ручки, коляска может пройти в узкие проходы (при нажатии на кнопку кресло начинает сужаться). Также она может разбираться и складываться, ее можно упаковать в машину типа «Ока» Вторая коляска легко катится по лестницам – как вперед, так и назад. У каждой из них есть храповые устройства, которые не позволяют коляске переворачиваться». Такие коляски компания уже делает на заказ.

Более практичные экспонаты выставки – различные виды протезов, которые становятся необходимыми пациентами с разными заболеваниями. Сейчас в мире сверхпопулярны керамические протезы.

«В Германии 2/3 искусственных суставов содержат керамику. Керамика фактически не ломается. В России – а она немножко отстала – в основном используется металл с полиэтиленом, но уже сейчас и у вас начинают внедрять эти технологии», – делится своим опытом гость из Германии Фолькер Атцродт, научный сотрудник фирмы CeramTec. Розовые и бежевые полуокружности – искусственные суставы – выглядят внушительно.

«Современная керамика очень прочная, но вероятность того, что она расколется в экстремальных ситуациях, сохраняется. Мы создали новый материал  сплав циркония и ниобия – и назвали его оксиниумом. Он обрабатывается специальным образом, при этом он дешевле, чем обычные металлические протезы. Выживаемость такого протеза составляет 30 лет. Оксиниум – инновационный продукт. В Новосибирске понемногу внедряются такие протезы, правда, мало, потому что они стоят дороже металла. Но дешевле керамики», – говорит Дмитрий Батурин из научно-производственного объединения ДЕОСТ.

А вот нечто похожее на коленный сустав из драгоценных материалов. Эти протезы очень тяжелые, но, уверен участник выставки Артем Армашов, совершенно не аллергичны: «Плюсы такого протеза в том, что он покрыт циркониевым составом, а это сводит риск аллергических реакций до нуля. Такие коленки уже ставятся 30 % пациентов, потому что аллергия – довольно-таки популярная реакция на инородные тела. В Новосибирске циркониевые коленки еще не используются, потому что для нас это новинка. Но мы надеемся, что в следующем году в НИИТО такие протезы уже появятся», – заверяет специалист.

Есть на выставке и разработка самого НИИТО – препараты «депротекс» и «космо», запатентованы совсем недавно. «Это композиционные космопластические материалы, которые содержат фрагменты измельченной кости, коллагеновую добавку и антибактериальные препараты. Этот препарат позволяет проводить операцию и не назначать после нее антибактериальную терапию. С помощью тканей возможно сохранить собственные зубы, фаланги пальцев при возникающих клинических случаях», – рассказывает автор-разработчик препаратов Ирина Кириллова.

И все же осталось ощущение, что в основном на выставке показали не инновации, а то, что давно уже используется в практике и проверено годами. Впрочем, главное, чтобы от технологий был эффект для людей. 

Анна Андриевская
Постоянный URL: http://academ.info/news/18973