Распечатать
16 марта 2005, 11:29 "Турецкий гамбит" стартует в двух кинотеатрах Академгородка
Два миллиона долларов за первые два дня проката. В России такую планку не брали ни "Ночной дозор", ни "Властелин Колец: Возвращение короля". Что это? Хороший коммерческий проект или шедевр российского кино? Решайте сами: с 17 марта "Турецкий гамбит" идет в обоих кинотеатрах Академгородка - в ДК "Академия" и "НАШем кинотеатре". А пока вы покупаете билеты, своим взглядом на этот фильм поделится наш корреспондент Ольга Лошкарева.
Писать о фильме "Турецкий гамбит" - дело гиблое. Если восхищаться, то тебя немедленно упрекнут в фанатизме. Если критиковать, то тебя либо не станут слушать, либо назовут противником всего самого светлого в отечественном кинематографе. Поэтому начну с общих фраз. Главное - и это пока признают все - "Турецкий гамбит" это уже не "Азазель", показанный несколько лет назад по Первому каналу. Новый фильм про похождения Эраста Фандорина гораздо динамичнее и ярче. Помните, как вяло перетекал сюжет из одного эпизода в другой в фильме "Азазель"? И было не совсем понятно, художественный это фильм или все-таки телесериал. Так вот, "Турецкий гамбит" - это фильм. Причем фильм, интересный как тем, кто книгу читал, так и тем, кто ее в глаза не видел.

Во-первых, это зрелищно. Когда в рекламе сказали: "В лучших традициях "Ночного дозора"", многие долго пытались совместить в собственном мозгу русско-турецкую войну и вампиров из современной Москвы. Ничего сколько-нибудь понятного из этого не получалось. И вот, пожалуйста: разрывающиеся снаряды, отлетающие на ходу колеса кареты, падающий воздушный шар. Спецэффекты в "Турецком гамбите", действительно, в традициях "Ночного дозора", но, в отличие от последнего, уже не напоминают откровенного подражания Голливуду. И это радует.

Наконец-то российские режиссеры начали делать что-то свое. И если, глядя на мощные спецэффекты, невольно сравниваешь их с американским кино, то первые кадры "Турецкого гамбита" - это точно не голливудщина. Поле подсолнухов, по которому дают автоматную очередь, почему-то ассоциируется с одним из "Севастопольских рассказов" Л.Н.Толстого. С трудом представляю, чтобы продюсеры фильма намеренно снимали сцену в духе Льва Николаевича, но похоже очень.

Зато Фандорин на этот раз какой-то особенно приятный. В исполнении мхатовского актера Егора Бероева Эраст Петрович похож именно на Фандорина, а не на всех "рыцарей печального образа", которые известны литературе. Это даже не супергерой, Шварцнеггеру он точно не составит конкуренции, железный Арни может спать спокойно. Бежал из турецкого плена, по дороге спас девушку, потом разоблачил иностранного шпиона и разбил неопытное женское сердце - вот, собственно, и все, что успел Фандорин за два часа экранного времени. И - ничего! - ходит все такой же невозмутимый и готовый попасть в очередное приключение. И правильно: ему еще в 1905 году в "Алмазной колеснице" будет что разоблачать, но это уже совсем другая история. Добавлю лишь, что Егор Бероев, исполнитель роли Фандорина, известен зрителю еще и по фильму Владимира Машкова "Папа". Там он сыграл Давида Шварца. Сыграл блестяще, скажу без преувеличения.

Ольга Красько, исполнительница роли Вари Суворовой, тоже впервые появилась на экране в "Папе", где сыграла Таню, любимую девушку Давида. Её Варя Суворова почему-то больше напоминает барышню из хорошего общества, чем народницу-курсистку, которой была в романе "Турецкий гамбит". И если Фандорин при всем своем героизме остается живым Фандориным, то Варя порой кажется немного картинной и неестественной.

В целом же, для "Турецкого гамбита" картинные герои не характерны. Офицеры похожи на настоящих русских военных. А эпизод, в котором рядовые сидят у костра и мечтают о городе Мурманске (которого, к слову, тогда еще и не было), - вообще один из лучших в фильме. Даже турки вызывают не отвращение, а интерес. Пускай враги, но враги далеко не глупые, по крайней мере, шпионить и сражаться умеют.

Безусловно, “Турецкий гамбит” не претендует на глубокий философский смысл. Это не тот фильм, который станет шедевром, но, может быть, зрителю сейчас нужно именно такое кино? В последнее время появилась традиция снимать фильмы с глубоким смыслом, которые получают много наград, но вызывают недоумение обычного зрителя. В этом отношении "Турецкий гамбит" - фильм для зрителя. А восхищаться им или критиковать - каждый решает для себя.

Сеансы:
ДК "Академия": с 17 по 20 марта, 16.00, 18.15 и 20.30.
НАШ Кинотеатр: с 17 по 23 марта, 11.00, 15.30 и 20.00.

Ольга Лошкарёва,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1902