Распечатать
16 марта 2005, 13:03 А.С. Шорин оставил в ДУ веселые "следы"
Если вы ищете "7 котов", "15 женщин и 2 лошади", если вы желаете познакомиться с веселой страной "КотоВасией", если вы просто хотите посмеяться над остроумными сценками нашей жизни - добро пожаловать в Выставочный зал Дома ученых, где 15 марта открылась выставка произведений художника из Академгородка Александра Сергеевича Шорина.
У входа в Выставочный зал я слышу радостный детский возглас: "Мама, это Александр Сергеевич! Мама, посмотри, это он!" Удивляюсь и захожу. Захожу и снова удивляюсь: такое количество людей, причем самых разных возрастов, я очень редко встречала на открытии какой-либо выставки в Доме ученых. Но едва взглянув на первые картины, я хочу вслед за малышом воскликнуть: "Александр Сергеевич! Александр Сергеевич!" Воскликнуть и признаться: репортаж не получится! Описывать рисунки А.С.Шорина - все равно, что пытаться пересказывать зарисовки из сатирического журнала "Крокодил" - удовольствие от работ художника можно получить только через собственное знакомство. Так что описывать выставку - увольте. А вот немного познакомить вас с Александром Сергеевичем - пожалуйста.





А.С.Шорин, инженер и художник по образованию, живет в Академгородке с 1983 года. До 2002 года работал художником-дизайнером в Институте геологии и геофизики, 12 лет вел спецкурс по дизайну в школе №130 (теперь - лицее №130), с 1984 года является членом новосибирского объединения художников "Студия Март". На этой выставке Александр Сергеевич представляет свои работы за последние полгода по трем направлениям: живопись, юмористическая графика и "КотоВасия".
Знакомство с картинами Шорина начинается необычно, но просто: достаточно войти в зал, чтобы почувствовать эту непринужденную и неожиданную радость, которая сходит с картин Александра Сергеевича и запечатлевается в атмосфере зала, на лицах посетителей. Пусть картины, но они жизненны. Поэтому знакомство с ними не кажется наигранным или нереальным - оно дается легко и ненавязчиво - так, как если бы вы взяли в руки добрую книжку с веселыми иллюстрациями или детские комиксы с их забавными героями.



Веселые, весело, веселость - эти слова являются определяющими для творчества академовского художника и, наверное, для характеристики самого Александра Сергеевича. Он рад тому, что люди рады, он желает всем "счастья в личной жизни и просто самой личной жизни". Попытаться присесть рядом с Александром Сергеевичем - дело трудоемкое. Художника плотным кольцом окружают друзья, спешащие его поздравить с необыкновенной выставкой, и просто восхищенные люди, желающие получить у него автограф или сфотографироваться. Но, улучив момент, мне все же удается задать художнику пару вопросов:

- Александр Сергеевич, в Вашем творчестве присутствует два разных юмора: графический, который больше подходит для газетных фельетонов и комиксов, и "живописный", который представляет более высокий художественный уровень. Какой вид юмора ближе Вам?

- Я бы ответил: 50 на 50 - мне интересно рисовать оба вида юмористических картин. Другое дело в том, что обычно юмористическое изображают в графике, а в живописи показать смешное очень сложно. "Юмористическая" живопись стоит на несколько ступенек выше, чем комиксы. А художнику хочется достигнуть свободы в творчестве: то есть уметь поставить себе цель и ее достигнуть. Можно сказать, что юмор в живописи - это определенная цель в моей жизни.

- В Вашем пресс-релизе написано, что Вы - человек, который "старается жить весело, хотя жизнь не кажется малиной". Это изречение можно считать Вашим жизненным девизом?

- Наверное, нет, поскольку девиз должен быть одним и на всю жизнь. А это изречение зависит от обстоятельств: ведь если смотреть объективно, то жизнь в нашей стране мало кому кажется сладкой. Но если эти обстоятельства изменятся, то неактуальным станет и этот тезис... (Александр Сергеевич задумывается)... Скорее всего, своим девизом я могу назвать желание остаться в памяти людей веселым художником... Да, самое главное для меня - оставить своим творчеством веселый след...


Я улыбаюсь: по крайней мере, в Доме ученых Александр Сергеевич уже изрядно "наследил". Кажется, что в Выставочном зале и освещение, и сами стены стали намного ярче. А люди! Удивительный факт: на этой выставке интересно смотреть не только на картины, но и на людей, которые смотрят на эти картины! На некоторые смотрят, а некоторые пытаются разгадать. Вот и я на протяжении всего вечера непрестанно задаюсь одним вопросом: где же "спрятались" лошади на картине "15 женщин и 2 лошади"? Не выдержав этой головоломки, я сдаюсь и задаю Александру Сергеевичу последний вопрос. Он вскакивает с места, подходит к картине и с удовольствием "раскрывает карты". Теперь ранее искомое кажется таким простым и очевидным. Так что самый последний (коварный) вопрос я хочу задать читателям: а вам удалось найти этих лошадей?



Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/1903