Распечатать
17 марта 2005, 10:21 Русская паутина: 11 лет - 11 фактов
Если вы хоть раз бродили по дебрям "всемирной паутины", то эта статья - для вас. Сегодня, 17 марта, отмечают День РУНЕТа. В этом году домену RU исполняется 11 лет. Дата не круглая, но при современных темпах развития Интернета достаточно весомая. История РУНЕТа просто пестрит разными интересными фактами. Предлагаем вам только одиннадцать, согласно возрасту именинника.
1. Первым компьютером, связывающим тогда еще советскую "паутину" с остальным миром, был 486-ой персональный компьютер, живший в одной московской квартире. А окном в мир Интернета для наших программистов стала Финляндия. Петри Ойалу, студент университета Хельсинки, помог получить логин в университете финской столицы кооперативу “Демос”. Затем был зарегистрирован домен SU, на четыре года ставший окном в Интернет для России. Интересно, что после первых подключений западные газеты стали сообщать о том, что КГБ проникло в Интернет. Там же, на Западе, многие просто не могли поверить в то, что в Советском Союзе есть компьютеры, подключенные к глобальной сети.

2. В ноябре 1994, через полгода после регистрации домена RU, открылась библиотека Максима Мошкова (www.lib.ru) - крупнейшее электронное собрание текстов на русском языке. В библиотеке содержится более 4000Mb/21200 штук текстовых и 400Mb/37000 штук прочих файлов. В библиотеке Мошкова можно найти практически все: от "Повести Временных лет" и "Энеиды" Вергилия до "Алмазной колесницы" Бориса Акунина и "Дома для бродяг" Олега Куваева. Обладатель огромного количества Интернет-премий, Максим Мошков настоящей наградой считает ссылки на библиотеку, стоящие сейчас на сайтах по всему миру. Что характерно, с 1994 года библиотека не меняла своего дизайна "и не собирается", как пишет сам Мошков.

3. Первой газетой, сделавшей свою электронную версию, была "Учительская газета". В марте 1995 года был создан ее сайт - www.ug.ru. Тогда сайт, как и большинство ресурсов РУНЕТа, напоминал домашнюю страничку. В 2000 году www.ug.ru поменял дизайн, а в 2002, после победы на конкурсе "Образование в Рунете", перешел на новые компьютерные технологии. Сегодня сайт "Учительской газеты" посещает в среднем две тысячи человек в день.

4. Первое российское Интернет-кафе открылось 18 января 1996 года. Оно называлось модным тогда словом "Тетрис" и находилось на Черняховской улице в Санкт-Петербурге. Интернет-кафе "Тетрис" и сейчас остается самым посещаемым в Питере. А владелец кафе, ООО "Компания Дельфа", на сегодняшний день имеет несколько каналов выхода в международную сеть Интернет с суммарной пропускной способностью 20 Мб/с.

5. 23 сентября 1997 года состоялось официальное открытие поисковой системы Yandex.ru. Слово "Яndex", придуманное за несколько лет до этого, означает "Языковой index", по-английски "Yandex" - "Yet Another indexer". В 1997 основными отличительными чертами Yandex.Ru были проверка уникальности документов, а также учет морфологии русского языка и тщательно разработанный алгоритм оценки релевантности. Сегодня Яндекс - это крупнейший российский портал, предлагающий посетителям различные веб-службы. Ежедневная аудитория Яндекса составляет более двух с половиной миллионов человек, ежемесячная - более шестнадцати миллионов. Сейчас Яндекс, помимо всех прочих проектов, расширяет сотрудничество с региональными компаниями, работающими в Интернете. В этом году Яндекс примет участие во всероссийском фестивале Интернет-проектов "Новая реальность", который начнется 21 марта в Ростове-на-Дону, а завершится в середине декабря в Санкт-Петербурге.

6. Первый в России персональный сайт политика открылся 16 марта 1998 года. Это был сайт Бориса Немцова. Сейчас сайт www.nemtsov.ru представляет собой что-то вроде зарисовок о жизни и творчестве политика. На главной страничке размещена огромная фотография Немцова и лозунг "Все у нас получится". Тут же можно найти ссылки на сайты СПС, "Яблока" и Хакамады.

7. Бесплатная почтовая служба Mail.ru открылась первого ноября 1998 года. За шесть с половиной лет внутри почтовой службы произошло много изменений, расширяющих возможности пользователей: появился переводчик, ежедневник, а в апреле 2004 года были сняты все ограничения с почтового ящика. Сейчас mail.ru - крупнейшая почтовая Интернет-служба в России, которая ежемесячно охватывает аудиторию в 12 миллионов посетителей и имеет около 10 миллионов постоянных пользователей почты.

8. Первая в России ежедневная Интернет-газета Gazeta.ru вышла в свет 1 марта 1999 года. Сегодня это издание - один из популярнейших в России источников получения новостной информации в Интернете. Из Gazeta.ru можно узнать последние события, происходящие практически во всех областях жизни. Политика, бизнес, общество, культура, спорт, отдых, образование - вот далеко не полный список рубрик Gazeta.ru. Ссылки на сообщения, опубликованные на сайте Gazeta.ru, сегодня можно не только видеть в Интернете, но и слышать в радоиновостях.

9. В августе 2001 года родилась Масяня - лицо современного РУНЕТа. Именно тогда начал функционировать сайт www.mult.ru. За короткое время "приличная девушка из неприличного общества" стала одной из самых любимых мультяшных героинь. В сентябре 2002 года Масяня появилась в программе "Намедни" и стала известной всем, у кого есть компьютер или телевизор. Именно от Масяни мы узнали, что "все мужики - козлы", что "депрессняк" - это временно, а Питер - "глючный" город. В общем, Масяня - это даже не бренд, а образ мышления: немного грубый, но чертовски правдивый. Масяню можно обожать, можно не любить, но факт остается фактом: сейчас в путеводителях по Петербургу пишут "город Бориса Гребенщикова и Масяни".

10. Доступ в Интернет через сотовые телефоны (GPRS) впервые был осуществлен в 2002 году в Москве. Именно тогда некоторые операторы сотовой связи начали предоставлять эту услугу своим абонентам.

11. Аудитория российского Интернета сегодня составляет 14,6 миллионов человек, или 13% населения страны. За десять лет в зоне RU было зарегистрировано 235 тысяч доменов, а объем русскоязычного Интернета оценивается в 350 миллионов документов.

Подготовила Ольга Лошкарева,
Служба новостей Академгородка Academ.info

При подготовке материала использовались данные сайта www.ndelo.ru
Постоянный URL: http://academ.info/news/1906