Распечатать
17 марта 2005, 14:39 В Академгородке выступит легендарный бард и путешественник
24 марта в Доме учёных Академгородка в рамках цикла "Авторская песня" и при содействии бард-клуба "Гитара по кругу" состоятся концерты геофизика-океанолога, академика Академии наук, автора многочисленных научных работ, лауреата премии им. Б.Окуджавы, председателя разных фестивалей авторской песни, президента Ассоциации российских бардов, создателя всенародно любимых песен "Острова в океане", "Перекаты", "Песня полярных лётчиков" и многих других - Александра Городницкого.
Сочинять песни в небе, на Северном полюсе, в океане и глухой тайге - занятие, хоть и творческое, но не безопасное. Классик бардовской песни Александр Городницкий всю свою жизнь занимается творчеством в подобного рода экстремальных условиях. Он более 20 раз ходил в рейсы на научно-исследовательских судах - посетил Канаду, Австралию, Антарктиду, Гибралтар, самые дальние окраины российского Севера: был везде. "Формой дневниковой записи" называет свои песни сам автор: большинство из них написано в связи с конкретными событиями.

Как сообщает Пресс-служба филармонии, коренной петербуржец Александр Городницкий родился в 1933 г. После окончания факультета геофизики Ленинградского горного института им. Г.Плеханова он занимался исследованием геомагнитных явлений мирового океана. Автор более 250 научных работ (в том числе 8 монографий) и примерно такого же количества песен, в настоящее время он заведует лабораторией в Институте океанологии им. Ширшова Российской академии наук. Профессор, академик Академии наук. Член Союза московских писателей и Международного Союза писателей-маринистов, президент Ассоциации российских бардов. Лауреат, дипломант, председатель жюри многочисленных фестивалей авторской песни. Им опубликовано 8 книг стихов, две книги мемуарной прозы и несколько дисков с авторскими песнями. Его песни становятся гимнами КСП, ВУЗов, НИИ, их поют миллионы россиян от мала до велика.

Лауреат премии им.Булата Окуджавы Александр Городницкий - из славного отряда бойцов "первого призыва": вместе с В.Высоцким, А.Галичем, Б.Окуджавой, Ю.Визбором, Ю.Кимом, М.Анчаровым он создавал жанр авторской песни как новый вид искусства. Их песни исполнялись и исполняются повсеместно, пройдя самую справедливую и жёсткую проверку - временем.

Песни Городницкого начали путь к сердцам слушателей в 50-60-е годы 20 века. И родились они не в "душных квартирах", их воспитали ветра странствий и океанские волны. Путь к нам пролегал от мест обитания их автора - от костров геологических партий, из палаток, срываемых сибирскими ветрами, с бортов исследовательских судов, с ленинградских набережных и московских переулков. Но как бы ни была длинна дорога песен, они добирались, долетали, доплывали до слушателей даже из океанских глубин.

На новосибирском концерте аккомпанировать Городницкому будет гитарист Александр Костромин. В концерте также примут участие лауреаты региональных фестивалей авторской песни Новосибирска.

Концерт в Доме ученых состоится 24 марта, начало в 19.00. Справки по тел. 30-61-70.


Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1911