"Мы будем иметь страну дикарей и ничем хвалиться не придется", - так заявил председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Эдуард Павлович Кругляков в ходе семинара "Минимакс", прошедшего 18 марта в Малом зале Дома ученых. "В обществе существуют влиятельные силы, заинтересованные в снижении роли науки". Одна из этих сил - та, что отучает общество мыслить критически, "оболванивая" население своими выдумками через средства массовой информации.
Любое новое явление должно вливаться в общую концепцию науки и чуть-чуть ее расширять. Но когда оно противоречит всей науке, это - ничто. Это - лженаука. "Всякий новый эффект, всякое открытие должны найти признание в первую очередь в научном сообществе. Поэтому авторы любого значимого научного результата стремятся опубликовать его в наиболее престижных научных журналах (разумеется, рецензируемых). Дурным тоном считается обнародование первых результатов через СМИ. Тем более неприемлемым выглядит обращение ученых в высшие эшелоны власти с требованием немедленной поддержки гениального открытия, о котором научное сообщество даже не подозревает". У нас же зачастую все выглядит именно так.
Особенно на рынке медицинских приборов. Людям внушают, что им помогут циркониевые браслеты или "плоскостной торсионный генератор", который защищает от воздействия вредных излучений обладателей мобильников, микроволновых печей и телевизоров, или нейтринный генератор для лечения онкологических заболеваний в любой стадии, автор которого утверждает, что прибор "производит нейтрино при прохождении акустической волны через вакуум", хотя даже школьники должны знать, что звуковая волна через вакуум пройти никак не может. "Удивительно, - говорит Э.П. Кругляков, - что "приборы", как правило, имеют разрешение Минздрава России или главного санитарного врача, так что несчастных больных людей грабят на законном основании".
А как вам фантастические статьи о девочке, которая видит тексты и картинки с закрытыми глазами, об обучении альтернативному "кожному зрению" в спецслужбах, или о пачке денег, которая если содержит больше 20 купюр, то неблагоприятно воздействует на людей? Или о влиянии на человека "25-го кадра" - результаты этого исследования были обнародованы еще в 1950-ых годах, и во всем мире гипотеза о влиянии "25-го кадра" на человеческое подсознание признана ошибочной. А в России народ снова в это верит.
В то, что лженаучным методикам верит обычное население, еще можно понять - слишком уж правдоподобна эта имитация. Но укоренение лженауки в органах государственной власти - в Минобороны, МЧС, МВД, в Государственной думе - кажется нелепым. Судите сами, приводит пример Э.П. Кругляков: "Несколько лет назад в НИИ МВД прошел научно-практический семинар, на котором среди прочих обсуждались методы определения преступников с помощью астрологии, ясновидения и лозоходства. Сотрудник НИИ МВД, доктор юридических наук Е.Г. Самовичев, привлекая астрологию, объяснил, почему серийные убийства подолгу остаются нераскрытыми. "Сложность раскрытия этих преступлений обусловлена, в частности, защищенностью этих программ (заданных датой рождения и датой совершения преступления) от внешнего воздействия, так что преступник оказывается доступным для задержания и изобличения практически тогда, когда заканчивается время "работы" его криминальной программы". Г-ну Самовичеву, видимо, невдомек, что в мире ежедневно рождается около 300 тыс. человек. Таким образом, только за один астрологический цикл на Земле должно появиться 300 тыс. серийных убийц. Так где же они?" И такой пример не единственный. Кажется, уже легко дать ответ на вопрос: кому выгодно делать вид, что многих серьезных проблем можно избежать при помощи шарлатанства?
Э.П. Кругляков считает, что столь легкому распространению идей и исследований лженауки в обществе способствуют несколько причин. Во-первых, они свободно патентуются - "теперь патент можно получить на что угодно! И уже существует множество патентов средневекового содержания, ...даже на "вечные двигатели"" (цитата - А.А. Фурсенко, Министра образования и науки РФ). Во-вторых, результаты лженаучных исследований вновь и вновь появляются на страницах прессы и экранах телевидения, что напрямую связано с "в-третьих" - это же чистой воды реклама, которая приносит немалые деньги. И, как главный итог, "государственная аккредитация превращается в коррупционные игры".
"Охотников поживиться за государственный счет у нас немало. И до тех пор, пока государство не решится навести порядок с научной экспертизой проектов, мы будем лишь наблюдать со стороны, как бюджетные средства утекают в карманы околонаучных шулеров и их покровителей". Э.П. Кругляков сравнивает работу Комиссии по борьбе с лженаукой с работой пожарной части - сейчас "гасят" только самые яркие очаги возгорания, но расширение Комиссии (а сейчас в ней только 12 ученых) и понимание проблемы Администрацией Президента (которая рассматривает план экспертизы любых проектов, финансируемых государством) несколько обнадеживает.
Проблемы лженауки весьма разносторонни, поэтому коротко о них рассказать невозможно. Так же, как невозможно одним ударом остановить продвижение "наукоблудия" в массы. "Кому же нужно загонять страну в средневековье?" Ведь людьми, способными не думать, а верить, так просто манипулировать! Для Э.П. Круглякова ответ очевиден: если подавить науку, "начнется золотой век, к примеру, для бизнесменов, зарабатывающих на продаже населению совершенно абсурдных "приборов", излечивающих до 350 (!) разнородных болезней, и для коррумпированных чиновников, поддерживающих преступный бизнес". И превратится Россия "в страну дикарей", и хвалиться ей будет нечем.