Распечатать
21 марта 2005, 10:51 На льду Бердского залива прошли состязания по рэйсингу
Стремление быть первым рождается вместе с человеком. Начало положено. Задача ясна. Не подвели бы колёса, побеждая капризный весенний снег. Душа просит скорости, а значит, "должно быть весело", - сверкают огоньки в глазах водителей. Утро замыкается цепочкой машин, "связанных одной целью".
Состязания по рэйсингу состоялись 19 марта на льду Бердского залива, на заранее подготовленной трассе. Свежий пушистый снег сделал её чуть податливей, холодный ветер мешал только зрителям, а лёд реки, на котором проводились гонки, был очень крепкий и мог бы выдержать гусеничный трактор. (Организаторы нашли специалистов в этом деле, чтобы соревнование не превратилось в "ледовое побоище"). Жаль, не было конкурса на самую красивую машину. Я бы отдала предпочтение тёмно-красной "Honda Odissey".


Перед стартом мне предложили сесть на переднее сидение этой красавицы, пристегнуть ремень безопасности и почувствовать, как "в крови кипит адреналин". Примерно 50 секунд от старта до финиша. Каждый поворот, казалось, пытался обхитрить и перевернуть машину, но водитель знал своё дело и прекрасно чувствовал дорогу. Как мне потом объяснили, пассажиров брать можно и "бывает, что они меньше нервничают, чем водитель". Но обо мне такого нельзя было сказать.


За "Хондой" тянулась цветная череда автомобилей - участников, готовых попробовать свои силы. Правила просты - "выжать из своей машины все, на что она способна" и показать лучшее время, причём количество попыток не ограничено.


Можно сказать, традиционными межсезонными гонками встретили весну. А за ней с нетерпением ждут лета, когда машина будет наслаждаться горячим асфальтом, а её хозяин - ещё большей скоростью.


Соревнование, прошедшее 19 марта - совместное детище двух клубов Академгородка: "Academ racing club" и "Honda club".

Последний существует с 2000 года. Изначально представлял из себя "сборище людей, увлечённых "Honda"". Затем совместно с клубом "Русич" устраивал "Зимние покатушки". Вскоре заезды стали регулярными и официальными. Появилось специальное оборудование, персонал и многочисленные зрители.

Президент "Honda club" Сергей Занин долго рассказывал о прошлом, настоящем клуба и планах на будущее.

Помимо традиционных гонок, каждый год в Новосибирске проводится праздник для всей семьи - "День Хондовода" с конкурсами и призами, где присутствующие имеют возможность осмотреть все основные модели марки "Honda" в разных вариациях. A в этом году появилась ещё одна идея - регулярный просмотр "Формулы - 1" для любителей на большом экране. Также в клубе выделяется команда для поездок на региональные мероприятия в Кемерово, Барнаул и Красноярск, а после - можно и в Китай на Гран-при "Формулы - 1".

Дабы сделать всё как подобает, решено начать строительство собственной трассы, которая по своей геометрии будет напоминать профессиональную.

"Academ racing club" официальным стал лишь недавно, но уже имеет почти двухлетний опыт проведения подобных мероприятий.

Президент клуба Алексей Власов поведал мне о тонкостях сегодняшних соревнований.

- Скажите, по каким критериям выбирают трассу?

- Стандартов как таковых нет, но чем больше поворотов - тем лучше, так как в этом случае водитель проявляет своё умение.

- А что важнее: опыт водителя или технические характеристики машины?

- Мощность почти не играет роли. Хотя хороший привод, резина на колёсах - очень важные детали, но мастерство всё же важнее.

- А какая награда ждёт победителя?

- Тем, кто займёт второе и третье место, будут вручены золотые и серебряные медали соответственно. А победителю достанется кубок.

- А кроме состязаний в скорости, что ещё важно?

- Вообще, цель - дисциплинирование водителей и порядок на дорогах. Ну и, конечно же, развитие рэйсинга в Новосибирске и, в частности, в Академгородке.


Впечатлений осталось много, несмотря на ледяной ветер и хмурое небо. Зрители суетились у старта, оглушительно трещали карты, как-то незаметно появились и исчезли журналисты с телевидения, побродив между машинами с камерой, летели фейерверки снега из-под настойчивых колёс. Шла борьба за право быть первым, выбрали победителей.


Достойный финал.
Вспомнилось выражение Мураками "Мы с машиной душами совпадаем". Может быть, это о тех, кто в своей машине видит не только средство передвижения, но и говорит о ней как о четырехколесном друге, помогающем ставить и достигать цели - "один из способов двигаться вперёд"…



Марина Чайка,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1924