Распечатать
06 января 2012, 14:57 Снежному барсу привезли невесту из Швеции

В конце декабря 2011 года в Новосибирский зоопарк прибыл новый жилец. Из шведского города Норденс Арк привезли самку снежного барса Нарин, которая предназначена в жены барсу из нашего зоопарка.

«Нарин в следующем году будет два года, и мы надеемся, что она станет прекрасной парой для снежного барса, живущего в нашем зоопарке уже 5 лет», – сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.

В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года, за последние 10 лет получено 38 детенышей.

В природе снежный барс распространен в горах Центральной Азии от Алтая до Гималаев и от Тянь-Шаня до Восточного Тибета. Обитает в горах на высоте до 5000м в поясе древесной и кустарниковой растительности. Барс охотится на горных козлов, баранов, зайцев, птиц. Обычно у самки рождается от одного до пяти детенышей. 

У снежного барса много имен. «Кроме научного названия снежный барс, или ирбис имеет ряд местных названий. Узбеки называют его аладжи барс, калмыки – иргыз, якуты – хахай, эвенки и тунгусы – кунак, казахи - каплан или каблан», – отмечает zoonovosib.ru.

Снежный барс внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Фото с сайта zoonovosib.ru

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/19303