Распечатать
08 января 2012, 16:19 В Доме учёных проходит уникальная выставка

В Доме учёных СО РАН проходит уникальная выставка-реконструкция алтаря «Маэста», создателем которого был один из крупнейших художников итальянского Средневековья Дуччо ди Буонинсенья.

Удивительный по красоте алтарь «Маэста», посвященный Богородице, был создан в самом начале XIV века. Дуччо ди Буонинсенья потратил около четырех лет на создание этого шедевра. День, когда образ крестным ходом перевезли из мастерской художника в собор, был объявлен выходным, и праздничная толпа горожан ликовала, завидев его издали.

К сожалению, в конце XVIII в. алтарь варварски уничтожили – распилили и продали. Сейчас части «Маэсты» разбросаны по всему миру: центральный образ остался в Сиене, а иконы-клейма, посвященные Рождеству и Успению Богородицы, хранятся в Англии и Америке. С помощью современных технологий итальянцы постарались по мере возможности восстановить шедевр Дуччо, создав реконструкцию «Маэсты».

«Благодаря этому и мы получили уникальную возможность увидеть это чудо красоты – целостное единство замысла мастера», – говорит зав.кафедрой истории культуры НГУ и куратор проекта Наталья Бартош, читающая цикл лекций и проводящая экскурсии по выставке. 

«Выставка уже проходила в Римини, Сиене, Флоренции, Милане, затем продолжила свой путь по России, побывав в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире. С 29 июня по 25 августа «Маэста» демонстрировалась в картиной галерее Новосибирска. Но последние месяцы лета – сезон отпусков: ни студенты, ни школьники не успели посмотреть алтарь, что весьма обидно», – продолжает она.

Организаторам выставки, кафедре истории культуры НГУ совместно с картинной галерей Дома ученых, стоило больших трудов привезти выставку «Маэсты» в Академгородок. Теперь этот памятник культуры можно посмотреть в Доме учёных СО РАН. Как отмечают организаторы, это уникальная возможность встречи со средневековым искусством Италии в настоящем виде.

Выставка продлится до 29 января.

Подробности на телеканале Академ.ТВ.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/19309