Распечатать
09 января 2012, 13:32 Фестиваль снежной скульптуры-2012: создай своего богатыря

Огромные глыбы из снега и льда появились в Первомайском сквере 8 января. Уже через четыре дня они превратятся в изящные и концептуальные скульптуры традиционного Рождественского фестиваля, авторами которых станут гости и жители Новосибирска. 

Окончательно доев оливье и пресытившись просмотром телепередач, 8 января новосибирцы вышли в Первомайский сквер, чтобы поддержать участников традиционного рождественского конкурса на лучшую снежную скульптуру. «Русь великая, Русь богатырская» – именно так звучит тема фестиваля в наступившем 2012 году. Соответственно, все работы участников должны будут отражать эту идею и олицетворять ее в снежном и ледовом обличье.

Всю первую половину дня 8 января в Первомайском сквере стояли большие снежные кубы, еще нетронутые руками мастеров, но уже с надписями в духе «Коля здесь был». 9 января надписи сотрут, а к 12 числу из кубов соорудят настоящие произведения искусства. 

На открытии организаторы угощали горожан русским караваем с хлебом и солью. Несмотря на продолжительные праздничные дни, круглые и румяные караваи из рук красавиц в народных костюмах шли нарасхват. Пританцовывая и нахваливая вкусный хлеб, 86-летняя Антонина Артамоновна рассказала корреспонденту Academ.info, что ходит на открытие фестиваля снежной скульптуры каждый год: «Прихожу для души, порадоваться за красоту, творчество и умелые руки скульпторов». 

Не менее рады в этом году и сами «творцы». Вместо многочисленных курток, шарфов и шапок-ушанок из меха, участники в комфортной одежде, которая совершенно не мешает работе.

«Погода в этом году к нам благосклонна, – рассказывает скульптор из Бийска Николай Порубов. – Сильных морозов не обещают, а значит, можно будет долго находиться на улице, не прерываясь на походы за горячим чаем в отапливаемый вагончик».

Полностью поддерживают Николая и скульпторы из Горного Алтая – «нынешняя зима куда лучше двух предыдущих». Тем не менее, замечают, что при температуре 20 градусов ниже нуля структура снега качественнее. Так что если немного подморозит, они будут даже рады. Горноалтайцы представят в этом году на суд новосибирцам скульптуру «Хан Алтай». Владимир Керендитов, капитан команды, осмотрев доставшийся в результате жеребьевки участникам объемный снежный куб, начинает отсекать все лишнее обыкновенной лопатой.

«Пока это всего лишь куб снега высотой около 2,5 метров. Но уже к 12 января мы сделаем из него огромного идола, – говорит Владимир. – В отличие от скульптур из камня со снегом можно фантазировать и даже хулиганить, все равно ведь такие изваяния недолговечны. Их жизнь – это две недели».

Творчество команды из Горного Алтая в прошлом году новосибирцы могли оценить по скульптуре «Обезьяна и Будда». Она не заняла призового места, однако запомнилась оригинальной идеей и превосходным ее исполнением.

В этом году в Первомайском сквере появятся 9 снежных и 3 ледяных скульптуры. Специально для их изготовления участники привозят необходимые инструменты: лопаты, пилы для снега, режущие тросы, терки, скоблилки. Чем тоньше работа, тем мельче инструментарий: есть терки, напоминающие кухонные, на которых, как правило, трут вовсе не снег, а морковку. В царстве снежных скульптур все иначе – у каждого мастера свои секреты и способы воплощения. 

Увидеть и оценить работы горожане смогут уже 12 января, в 16:00 состоится торжественное подведение итогов и определение тройки победителей.

Мария Сорокина
Постоянный URL: http://academ.info/news/19313