Распечатать
09 января 2012, 15:49 В «Эврике» Юрий Воронов расскажет о применении научных идей

Первая в наступившем году встреча в научном кафе – совместном проекте фонда «Академгородок» и арт-клуба НИИ КуДА – посвящена «пограничной» теме: появлению науки о поверхностях, методам, применимым в естественных науках и экономике, практическому применению фундаментальной науки, необходимости рассказывать о научных результатах обществу и стремлению избежать при этом профанации.

Откуда берутся научные идеи? Почему физических эффектов, какие наука объяснить не в состоянии, так много?  Нужно ли толкать фундаментальную науку к практическим приложениям? Что важнее – непротиворечивая картина мира или результаты эксперимента? Эти и другие вопросы заботят лектора Юрия Воронова. На какие-то из них он готов дать ответ, а на другие вслух поразмышлять, говорят организаторы в своем анонсе. 

Юрий Петрович Воронов окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова в 1964 году. С тех пор (с несколькими перерывами) работает в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. В один из таких перерывов длиной почти в 5 лет занимался диагностикой систем ЧПУ в новосибирском НИИ комплектного электропривода. Там получил 4 авторских свидетельства по силовой электронике. Кандидат экономических наук, член Союза журналистов СССР с 1971 года. Вместе с двумя сотрудниками института в 1991 году Воронов основал консультационную фирму «Корпус», которая успешно работает и в настоящее время. Кроме того, он является вице-президентом Новосибирской торгово-промышленной палаты. 

Юрий Петрович говорит, что любит собак и физиков, к химикам и биологам относится с почтением. Про экономистов старается помалкивать, хотя каждый год, вот уже 11 лет в каждом первом номере журнала «ЭКО» появляется его статья об очередных нобелевских лауреатах по экономике. Автор более двух сотен публикаций, в том числе 14 книг. Первая – «Методы сбора информации в социологическом исследовании» – десять лет была единственным пособием по опросам  для отечественных социологов. Последняя книга «Форсайт как инструмент» – первая на русском языке по методам форсайта. Наиболее популярны сейчас в интернете «Страницы истории денег» и «Конкурентная разведка (2-е издание)». Некоторые из книг автор принесет на встречу и их можно будет приобрести. Хобби последних лет – беспилотные вертолеты.

Организаторы напоминают, что автор лучшего твита (это уже становится традицией) получит приз – свежий номер журнала NewScientist.

Лекция состоится 10 января в 19:00 по адресу ул.Терешковой, 12а, 2 этаж. 

Вход свободный. Онлайн трансляция – http://bit.ly/scifest_tv. Заказ столиков у администратора по тел. 291 04 50

Кстати, проект «Эврика!» запустил недавно свой блог http://eureka-info.ru, где начал публиковать интересные новости «о науке без звериной cерьезности». И не только новости – 10 января будут объявлены результаты первого миниквеста по биологии. 

Иван Стороженко

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/19315