Распечатать
21 марта 2005, 15:27 "Мир в лицах" поместился в одной комнате музея
20 марта 2005 года в Музее НГУ открылась выставка фотографий "Наш мир в лицах". Ее организатором стал Цындренко Валерий Александрович, творческий руководитель спецкурса "Фотодело". На выставке - фотографии, сделанные им и его учениками. На открытии побывала корреспондент сайта Academ.info Ольга Виноградова.
Спецкурс "Фотодело" открыт с 2003 года. Основные его посетители - студенты Факультета журналистики, но приходят сюда и "заблудшие" филологи, биологи, физики - как те, кто уже держал фотоаппарат в руках, так и те, кто имеет об этом только смутное представление. Я также имела счастье посещать "Фотодело". С тех пор моя жизнь стала намного красочнее и интереснее.



"Петь я не умею: медведь на ухо наступил. Рисовать тоже, - говорит Валерий Александрович. - А фотография позволяет соприкоснуться с искусством". Своих учеников он называет ласково - "фотодельцы" (с ударением на последнем или предпоследнем слоге, в зависимости от настроения).





Как сейчас помню фразу, которую нам сказал в день знакомства этот интересный человек: "В нашем деле не так трудно уговорить человека сфотографироваться. Труднее - убедить его потом, что на фотографии именно он". Раньше мы особенно не задумывались, как по-разному выглядит человек на снимках. Иногда он получается неудачно, иногда - как в жизни, иногда - и лучше, чем в жизни. На выставке представлены самые разные фотографии людей (портреты, групповые снимки, "экшн"). По снимкам видно, как начинающие фотографы видят мир вокруг себя. Это - особое искусство.




Идея выставки вынашивалась в течение долгого времени. Из огромного архива было отобрано 50 фотографий (столько, сколько позволял размер выставочного помещения). Они разные. Репортерские работы и ученические, статические и в движении, забавные и серьезные. "При помощи фотографии можно остановить жизнь", - сказал кто-то из первых посетителей. Так оно и есть.




Валерий Александрович согласился ответить на несколько вопросов о выставке и фотографиях.

- Скажите, пожалуйста, Валерий Александрович, какую цель вы преследовали, задумывая эту выставку?

- Эта выставка - наш первый опыт. Мы ждем, что нас по достоинству оценят. Было бы здорово заинтересовать, "заболеть" (смеется) людей фотографией.

- Какое значение имеет фотография лично для вас?

- Фотография наполняет смыслом некоторые моменты нашей жизни. Не всегда человек видит смысл ситуации, а фоторепортер замечает что-то, что может потом войти в историю. Для меня фотография - не основное занятие, но это хобби, вошедшее в жизнь.

- Для вас это искусство?

- Да, конечно. Как и во всяком творческом процессе, здесь важен креативный склад ума. Фотографий в мире много, но стоящих мало. Их удачность во многом зависит от способностей. Но и от случайности: в нужном месте, в нужное время, с хорошим освещением, подходящими людьми и качественной техникой. И тогда-то получается одна единственная, но "твоя" фотография.

- Живопись и фотография: обе они изображают жизнь. Но в чем их принципиальное различие?

- На первых порах фотография училась у живописи. Но художник может прибавить или убавить. Фотограф создает то, что застал. Фотография - это объектив без страстей. В то же время портрет бывает монументальный и постановочный. Можно посвятить месяцы одной фотографии, а можно щелкнуть - и вот она.

- Многое ли зависит от взгляда фотографа?

- Так же, как и у художника, любого человека искусства. Такой взгляд бывает от природы или приходит с опытом. Цель спецкурса - дать первичные навыки фотографирования для тех, кто раньше не брал профессионального фотоаппарата в руки. Заставить чуть-чуть думать, прежде чем снимать.

- Можно сказать, что фотография связана с творческим озарением?

- Естественно. Фотографом может стать только человек с талантом. Можно делать очень качественные фотографии, но без озарения - никуда.

- Вы довольны выставкой?

- Конечно, доволен. На моих глазах все это создавалось. Для первых опытов это хорошо, иначе бы не было выставки. Осенью мы попробуем сделать еще одну. Конечно, мы понимаем, что есть недостатки. Но, как говорят, чтобы стать водителем, надо проехать не менее 30 тысяч км, а чтобы стать фотографом, наверное, надо отснять не менее 30 тысяч фотографий (смеется).

Ольга Виноградова,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1931