Распечатать
10 января 2012, 13:51 В Академгородке создается альтернативная система медобслуживания

Фонд «Академгородок» сообщил о своем новом проекте – создано некоммерческое партнерство «Открытая медицина». Предполагается, что в рамках этого проекта откроются кабинеты врачебных практик, оказывающие услуги членам некоммерческого партнерства, которые будут платить ежемесячные взносы. По мнению организаторов, НП «Открытая медицина» должна стать альтернативой существующей системе медицинского обслуживания. Первые два кабинета откроются в Верхней зоне и микрорайоне «Щ».

Идея создания альтернативной системы оказания медицинской помощи возникла в фонде «Академгородок» в октябре прошлого года. Было решено начать реализацию проекта по созданию некоммерческого партнерства «Открытая медицина» – лечебного учреждения, существующего на добровольные членские взносы. Из этих взносов формируются фонды, необходимые для финансирования собственной медицинской службы и оплаты медицинской помощи в других медицинских учреждениях.

«Членский взнос, а не плата за конкретную медицинскую услугу позволит уйти от многих проблем. И главное – при этой системе финансирования отсутствует зависимость получения медицинской помощи от платежеспособности человека в данный конкретный момент. Ведь далеко не каждый человек может быстро найти требующиеся на лечение суммы, иногда весьма значительные, а заболевания случаются всегда внезапно», – поясняет Алексей Волнухин, директор некоммерческого партнерства «Открытая медицина». 

«Исходя из моего опыта работы, суммы в размере 600-700 рублей в месяц нам должно хватить. При получении финансирования из фонда обязательного медицинского страхования, возможность которого предварительно обсуждена с руководителями здравоохранения Новосибирска, размер взноса соответственно уменьшается. Фактически, оплачивая взносы, человек не должен больше тратиться на медицинские услуги вообще», – продолжает он.

На данный момент, как пояснил Алексей Владимирович, годичная сумма членского взноса составляет 7200 рублей и 1000 рублей вступительного взноса. На первых порах предполагается открытие двух кабинетов в Верхней зоне (пр.Коптюга, 13) и в микрорайоне «Щ» (ул. Полевая 7/1). Алексей Волнухин надеется, что лицензирование уже оборудованных кабинетов не займет много времени и пройдет в течение января, тем более что идеей создания НП заинтересовался губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, а также министерство здравоохранения и Агентство стратегических инициатив.

В кабинетах врачебных практик будут оказывать наиболее востребованную  медицинскую помощь: врачебное наблюдение, весь спектр лабораторных исследований, консультации специалистов, ультразвуковые и функциональные исследования. Основные направления дальнейшего развития могут и должны согласовываться со всеми заинтересованными членами сообщества. То есть, по сути, эти кабинеты будут своего рода мини-поликлиниками.

Конечно, у многих возникает вопрос, а чем эти кабинеты будут отличаться от коммерческих медицинских учреждений. Разница заключается в том, что в последних, пациент, как правило, оплачивает каждое свое посещение, и чем дольше лечение – тем больше пациент тратит денег. В кабинетах врачебной практики НП «Открытая медицина» вне зависимости от количества посещений клиент платит фиксированную плату.

Информацию о НП «Открытая медицина» можно получить на сайте openmed.fm.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/19323