Джаник Файзиев сам занимается продвижением своих фильмов и не верит в магию чисел. В Новосибирск он привез несколько фрагментов своей новой картины о поездке москвички в Южную Осетию в неспокойном августе 2008 года. В ней он помещает обычную девушку в нетипичные обстоятельства и поет хвалебную оду современной российской армии.
Джаник Файзиев знаком зрителям по «Турецкому Гамбиту» и «Старым песням о главном – 2», а также комедии «Каникулы строгого режима», в которой он выступил продюсером. На пресс-показе в кинотеатре «Победа» журналистам показали всего несколько фрагментов фильма «Август. Восьмого».
«Каждые семь секунд – снаряды»
Сюжет картины разворачивается вокруг молодой москвички Ксении (Светлана Иванова), которая после развода с мужем (Егор Бероев) вновь пытается построить свою личную жизнь и обрести долгожданное семейное счастье. Ксения принимает приглашение своего нового возлюбленного Егора (Александр Олешко) провести несколько дней в Сочи, а семилетнего сына Артема отправляет отдохнуть на Кавказ к отцу мальчика. Вскоре она узнает о военной операции, которая начинается буквально в том самом месте, где находится маленький Артем. Практически не веря в реальность происходящего, Ксения отправляется в «горячую точку», чтобы спасти сына.
Вот героиня восходящей звезды Светланы Ивановой приезжает за сыном на Кавказ, а там начинается война. Вот картинки из довоенной жизни – она обращается за помощью к своему молодому человеку. А на Кавказе ее ждет бывший муж, но, чтобы попасть к нему и забрать у него сына, она вынуждена преодолеть километры пути под вспышками снарядов, которые ежесекундно озаряют небо над Цхинвалом.
«Это не художественный образ, по статистике, каждые 7 секунд падали снаряды на протяжении 8-10 часов. Все близко к реальности, ведь я пообщался с 500-ми или более участниками событий. Мне не пришлось придумывать ничего, что касается военных действий – я просто собрал все истории воедино. В данном случае правда была настолько зрелищной, что нам не пришлось применять смекалку. Не все художники гордятся этим, но это факт», – рассказывает режиссер Файзиев.
На экране шум стоит такой, что сложно представить, как актерам удалось это выдержать. Режиссер подтвержает: даже самые легкие взрывы создавали много шума, да еще и погода подкачала – Светлане Ивановой, прилетевшей по сюжету из Москвы в летнем платьице, приходилось совсем тяжело, ведь в районе съемок как раз выдалось аномально холодное лето.
«Женское кино для настоящих мужчин»
С момента написания первого слова в сценарии до выхода фильма на экран прошло почти два года. Идея фильма пришла в голову выходца из Ташкента Файзиева неслучайно. Это реальная история, которую ему рассказал приятель: его бывшая девушка уехала в Южную Осетию по распределению после окончания медицинского вуза, а затем началась война. Молодой человек поехал за ней, чтобы уберечь от опасности. «Правда, потом они так и не поженились», – смеется мэтр.
За несколько эпизодов всей картины, конечно, не понять, но можно точно сказать: фильм понравится любителям яркой картинки, невероятных спецэффектов, крупных планов и военного экшна. Кстати, как ни странно, заметил режиссер, при исследовании с участием фокус-группы наивысшую оценку фильму поставили, в первую очередь, женщины. Некоторые даже назвали фильм «женским кино для настоящих мужчин», подразумевая, что несмотря на взрывы, войну, роботов, – все столь любимое большими и маленькими мужчинами, фильм рассказывает о женщине, хрупкой и чувственной, которой необходимо выжить в этом мире.
Джаник Файзиев характеризует кино как сумму всех женских страхов – страх непонимания собственной мамы, глубинный страх не понимать собственного ребенка. «Кино – это попытка избавиться от базовых страхов, поэтому мы поместили хрупкую, славную девушку в обстоятельства, которые совершенно непригодны для любого нормального человека. По сути, мы воспроизводим драматургическую модель снежной королевы. Она потеряла любимого и следует за ним. Ей попадаются разные люди: кто-то ей помогает, а кто-то мешает двигаться вперед. Но каждый новый человек – это новая глава в ее жизни», – комментирует Джаник Файзиев.
Роботы и олимпийский чемпион
Любители политики будут разочарованы. Аполитичный Файзиев и фильм сделал таким же – к примеру, здесь нет грузин-злодеев, но, по слухам, грузинские СМИ уже картиной недовольны.
Зато хвалебная ода российской армии похожа скорее на госзаказ, хотя режиссер и упоминает о том, что его фильм – это история профессиональной войны: «Я обнаружил, что в армии большое количество профессиональных, реально действующих и серьезных «суперменистых» молодых людей», – заявил он.
Файзиев явно работал на публику: в картине появляются разнообразные роботы, которые наверняка понравятся мальчикам всех возрастов. Роботы сделаны в лучших традициях робототехники, тем более они выполняют осмысленную сюжетную функцию. Женщины будут в восторге от сердцееда Егора Бероева, выросшего, как уверяет режиссер, из романтичного молодого человека в повзрослевшего и серьезного. Светлану Иванову с огромным актерским диапазоном и замечательной энергетикой режиссер называет будущей звездой. Кстати, в картине занят и олимпийский чемпион по борьбе Хасан Бароев.
Фильму свойственно разнообразие жанра: это и военная драма с комедийным и мелодраматическим элементами. «В начале фильма героиня – это взбалмошная испуганная девушка, которая совершает множество необдуманных поступков. Это приводит ее в тупик. Мы пытались сохранить такое отношение к несчастью, когда, что бы не случилось, мы пытаемся сохранить чувство юмора. Я опрашивал очень многих военных, бывает ли на войне смешно, и понял, что смех – это неотъемлемая часть страха».
Конца фильма на пресс-показе мы так и не увидели, хотя, судя по всему, фильм все же имеет хеппи-энд.
Если верить трейлеру, «для каждого из нас наступает время шагнуть в огонь и драться за тех, кого ты любишь». Это время наступит для нас 21.02.2012. Именно в эту зеркальную дату начнется прокат фильма, и каждый сможет проверить, насколько гармонично в нем сочетаются олимпийский чемпион, гигантские роботы, оглушительный грохот снарядов и милая непосредственность молодой девушки.