Распечатать
16 января 2012, 10:18 Чучело редкого зверя появилось в Краеведческом музее

В коллекции Новосибирского краеведческого музея пополнение: 13 января Межрегиональная общественная организация охотников и рыболовов Сибири передала в дар музею чучело редкой енотовидной собаки. Подстрелили животное случайно и поначалу даже не поняли, что это за зверек. Внешне он напоминает не то лисицу, не то енота: черные глаза-бусинки, острые зубы, густой полосатый мех, маленькие лапки и пушистый хвост.

Заполучить енотовидную собаку в музейную коллекцию директор музея мечтал давно, но животное редкое, да к тому же хитрое, выловить его крайне трудно. Кабана, к примеру, музей ждал целых полтора года. «В прошлом году в лесах Чановского района охотники подстрелили собаку и сначала не поняли, что она особенная», – рассказывает исполнительный директор Межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов Сибири Василий Зибров, держа за миниатюрную лапку чучело редкого животного. А разобравшись, что это действительно енотовидная собака, приняли решение передать ее в музей.

«Пол животного мы определить не можем, только возраст, примерно 5-6 лет», – говорит Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея. Енотовидные собаки стали активно размножаться в Новосибирской области не так давно – с конца прошлого века. История появления вида в нашей области удивительна, ведь их родиной считается Восточный Индокитай, Китай, Япония и Корейский полуостров, а вовсе не Сибирь. «В 1927 году советское правительство решило, что надо бы обогатить фауну Союза и 10 тысяч особей енотовидной собаки расселили по 76 областям страны», – говорит Зибров. 

Енотовидная собака прижилась в европейской части. Несколько позже, в конце прошлого века, зверек начал мигрировать обратно на Восток. Из Омской области собаки перебрались на территорию Новосибирской. Теперь редкого зверька можно встретить в Кыштовском, Северном и Чановском районах. «Знакомые охотники рассказывали, что животное до того умное, что может утащить рыбешку у рыбака, пока он зачарованно следит за удочкой. А если ее заметили – до первого удобного случая к бегству прикинуться мертвой», – смеется Василий Зибров. Лесных конкурентов у енотовидной собаки не так уж много, поэтому Андрей Шаповалов высказывает опасения, что через десяток лет эти зверьки будут представлять угрозу местной новосибирской фауне. Но в город они вряд ли выйдут: здесь их поджидает опасность в виде бродячих собак и, конечно же, человека. 

Сам директор Краеведческого музея впервые в жизни встретился «лицом к лицу» с енотовидной собакой, еще будучи студентом. «У меня была шапка из этого зверька. Теплая, ноская и внешне особо не проигрывала мехам подороже», – говорит он. Действительно, их меха енотовидной собаки делают самые разные изделия: шапки, варежки, отделку для капюшонов и воротников. 

Посмотреть на диковинного зверька можно будет в Краеведческом музее через 5-7 месяцев, на открытии специальной выставки о природе НСО. Напомним, что енотовидные собаки также живут в Новосибирском зоопарке.

Фото №№ 1-3 автора, № 4 предоставлено НГКМ

Мария Сорокина
Постоянный URL: http://academ.info/news/19381