Распечатать
17 января 2012, 17:32 Юные фехтовальщики из Новосибирска отправятся на первенство Европы

140 саблистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Новгорода и других городов посетили Бердск в прошедшие выходные. В течение двух дней, 14 и 15 января, на базе спортивного комплекса «Кристалл» проходил VI Всероссийский турнир по фехтованию среди юниоров на призы олимпийского чемпиона Станислава Позднякова.

Главное – внимание!

Екатерина Сметанина – хрупкая и очень изящная девушка. Уже четыре года она занимается фехтованием и носит в своей спортивной сумке стальной гибкий клинок весом в 500 грамм. Каждый день девушка посвящает тренировкам.

«Я решила позаниматься каким-нибудь видом спорта, и друзья посоветовали мне фехтование. Сказали, что это довольно просто. Я записалась и сразу выяснила, что нет здесь ничего простого. Первое время было трудно привыкнуть к сабле, к одежде. Сабля, например, очень тяжелая. Вначале жутко болели руки после тренировок. А сейчас привыкла, и кажется все очень легким и удобным», – рассказывает после выступления Екатерина Сметанина.

Самое сложное в фехтовании, по словам девушки, – научиться правильно оценивать соперника. Екатерина признается: когда тренируешься в школе, знаешь, как поведет себя соперник, знаешь его слабые и сильные стороны. На соревнованиях же все непредсказуемо.

«Когда выступаешь на турнире, нужно быть вдвойне внимательным и быстрым. С одной стороны, необходимо следить за соперниками и стараться как можно точнее понять поведение каждого. А с другой – необходимо постоянно менять своё поведение на дорожке, чтобы другие не смогли меня раскусить», – делится с корреспондентом Екатерина Сметанина. 

По мнению многих спортсменов, главное во время турнира – не останавливаться. Если начал атаку, доводить ее до конца, даже если силы на исходе.

«Когда я выхожу на дорожку, то пытаюсь сконцентрироваться и правильно распределить силы. Нужно рассчитать расстояние до противника, сколько выпадов мне нужно сделать, чтобы получить балл», – говорит спортсменка Алина Масейко

Мужчины и женщины

В эти дни на соревнованиях было 140 фехтовальщиков из нескольких десятков городов России. По мнению главного организатора, четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, турнир давно стал отличной стартовой площадкой для начинающих фехтовальщиков.

«Число участников нашего турнира растет с каждым годом. Это вдвойне приятно. Во-первых, это говорит о престиже турнира. Во-вторых, глядя на число выступающих молодых фехтовальщиков, я понимаю, что и само спортивное направление с каждым годом становится все более популярным. К тому же, многие наши спортсмены – звезды мировой величины. У нас есть заслуженные мастера спорта и победители первенств мира и Европы среди юниоров. Наши спортсмены входят в обойму сборной команды страны», – говорит Станислав Поздняков.

Несмотря на то, что на дорожку выходят, в основном, юные фехтовальщики (с 14 лет), судейская команда работает очень внимательно. По признанию некоторых судей работать с юниорами, или как их еще называют «кадетами», довольно сложно.

«Очень пристально приходится следить за ребятами. Потому что кадеты менее техничны. Следовательно, судье необходимо быть еще более внимательным», – рассказывает один из рефери турнира.

По мнению судей, парни-фехтовальщики более напористы, более агрессивны во время выступления. В то время как девушки работают осторожнее, более плавно и нередко после нанесения удара даже извиняются перед соперницами. Правда, старший тренер Алтайской сборной по фехтованию Алексей Фисов уверен в обратном. 

«Я не первый год занимаюсь с ребятами фехтованием. Обучал и мальчишек, и девчонок. На мой взгляд, девушки – более опасные соперники. Во время тренировок они нередко проявляют эмоциональность, зато на соревнованиях очень собраны. Они, подобно настоящим хищницам, концентрируются и очень жестко наступают на соперника, проводят более яркие и стратегически трудные маневры», – не отвлекаясь от выступления своих подопечных, говорит он.

По словам г-на Фисова, по-разному ведут себя во время турнира и тренеры. Женщина-тренер ведет себя жестче со своими учениками, считает он.

«Если мой спортсмен наделал «ляпов», я стараюсь спокойно объяснить, что было сделано неверно. Могу и промолчать, а потом уже на тренировке провести работу над ошибками. Женщины-тренеры эмоциональны и очень требовательны во время турнира. Они могут накричать на спортсмена между выступлениями так, что мало не покажется. И не поверите – спортсмен собирается и в 90% случаев выигрывает после такой беседы с тренером», – смеясь, добавляет он.

Впереди – первенство Европы

В первый день сражаться за звание лучшего выходили по одному. Первое место среди девушек-юниоров завоевала София Позднякова, дочь Станислава Позднякова, второе место в турнире тоже заняла жительница Новосибирска Яна Обвинцева.Среди парней-кадетов золото удалось отстоять Ростиславу Красильникову из Нижнего Новгорода, а новосибирцу Артуру Мурадяну досталось серебро. 

Во второй день соревновались команды. И вновь первыми стали новосибирцы. Женская сборная в составе Софии Поздняковой, Полины Стадничук, Яны Обвинцевой и Анастасии Петровец праздновала победу в командном турнире. Мужская команда нашей области, куда вошли Артур Мурадян, Алексей Дадаев, Иван Ильин и Андрей Лупандин, завоевала серебряные медали турнира.

Теперь победители VI Всероссийского турнира по фехтованию среди юниоров смогут попасть на первенство Европы, которое состоится в Хорватии через 2 месяца, а также показать себя на московском первенстве мира уже в апреле.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/19410