Распечатать
23 марта 2005, 11:15 "Пассажир дождя" приходит в конце марта
29 марта в Доме учёных по многочисленным пожеланиям слушателей будет исполнена программа "Пассажир дождя", которую смело можно назвать филармоническим долгожителем. Исполненная впервые в марте 2001 г., она выдержала пять аншлаговых исполнений и не собирается сдавать свои позиции!
А всё потому, что великолепные творческие силы - заслуженная артистка России Татьяна Ворожцова и Эстрадно-симфонический оркестр филармонии выбрали самые популярные мелодии классики и зарубежной эстрады, такие романтические и волнующие, эффектные и запоминающиеся, что они неизбежно пленяют нас и вызывают ностальгические настроения. Если Ваша душа начинает оттаивать после долгих зимних вечеров и Вы чувствуете приближение первого дождя - приглашаем Вас на самую весеннюю программу сезона!

Программа "Пассажир дождя" заметно оживила рамки академической сцены. Популярные шедевры классической музыки ("Аве Мария" Шуберта, ария Альмиры из оперы "Ринальдо" Генделя, Кантилена из "Бахианы" Вила Лобоса) гармонично сменяют известные произведения французской, английской, испанской эстрады ("Амапола" Лакалье, "Дым" Дж.Керна, "Пассажир дождя" Ф.Лэя, "Странники в ночи" Кемпферта из репертуара Ф.Синатры), пьесы из репертуара Эдит Пиаф, Сержа Лама. Очевидно, что музыкальные номера охватывают огромный жанровый диапазон, в котором ярко и органично показала себя певица Татьяна Ворожцова.

Известная оперная певица, лауреат международного конкурса предстала перед публикой в новом амплуа, в котором соединились достоинства академического вокала (Татьяна - выпускница Красноярского института искусств, проходила стажировку в Италии), артистизм и искренность исполнения. После премьеры студией телевидения "Новосибирск" был снят видеофильм - Татьяна Ворожцова в программе "Пассажир дождя".

А вот как сама певица вспоминает о репетиционном процессе: "Признаться, у меня голова шла кругом. Обычно при подготовке новой программы солист добавляет в нее лишь пять-шесть новых номеров. А здесь 13 совершенно новых для меня произведений! И классический блок - Гендель, Шуберт, Вила-Лобос постепенно переходит к чистой эстраде, где есть, например, "Bessa me..." Веласкеса. Меня спрашивают: "Как ты будешь петь то, что исполняла Пиаф?" Я отвечаю: "Всё буду петь в своей манере, своим голосом, никому не уподобляясь, как я чувствую, так и буду петь...".

У этой оригинальной программы несколько соавторов. Это организатор проекта Галина Елецкая, Эстрадно-симфонический оркестр филармонии, специально созданный для этого проекта на базе Концертного духового оркестра и ансамбля солистов "Новосибирская камерата", заслуженная артистка РФ, солистка НГАТОиБ Татьяна Ворожцова и аранжировщик мелодий популярной классики и зарубежной эстрады композитор Владимир Лямкин. Все они влюблены в свое детище.

Рассказывает Галина Елецкая, автор проекта и директор оркестра: "Над программой мы работали около двух месяцев. Она условно состоит из двух блоков: популярная классическая музыка и то, что называется классикой эстрады - произведения Ф.Лея, С.Лама, песни из репертуара Ф.Синатры и Э.Пиаф. Я бы сказала, в "Пассажире дождя" слушатели получат все, что им ностальгически нравится...".

Несколько сезонов программа "Пассажир дождя" являлась украшением концертной жизни города. Причин тому несколько. Во-первых, общий тон оркестрового звучания своей теплотой и элегантностью рождал ностальгические настроения и ассоциации с выступлением знаменитого оркестра Поля Мориа. Во-вторых, неповторимый голос и артистическое обаяние солистки Татьяны Ворожцовой. И, наконец, особая атмосфера концерта, сотканная из популярных шедевров классики и эстрады. Результатом успеха послужило рождение новых программ эстрадно-симфонического оркестра: "Рождественские звезды", "Путешествие по музыкальным столицам мира" и программа ко Дню города "Презентация песен о Новосибирске".

Остаётся добавить, что программа "Пассажир дождя" не остаётся неизменной: в неё включаются всё новые, но от этого не менее пленительные мелодии.

Концерт в Доме ученых состоится 29 марта, начало в 19.00. Справки по тел. 30-61-70.

Материал подготовлен Пресс-службой филармонии.


Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1943