Распечатать
24 января 2012, 14:24 На развитие Советского района потратят тридцать миллиардов рублей

В понедельник, 23 января, губернатор Василий Юрченко провел заседание правительства, на котором обсудили концепцию долгосрочной целевой программы по поддержке комплексного развития Советского района и Академгородка как научного центра на 2012-2016 годы. Пятилетняя программа предполагает перевод экономики на инновационный путь развития, улучшение жилищных условий, а также создание научно-технологического комплекса мирового уровня с «ядром в Академгородке». 

Большая часть финансов, согласно докладу министра образования, науки и инновационной политики Владимира Никонова, уйдет на развитие Академгородка и его научно-образовательного потенциала. По словам министра, именно здесь будет располагаться центр научно-технологического комплекса мирового уровня. В рамках программы заявлен перевод экономики на инновационный путь развития: на базе существующих институтов создадут высокотехнологичные центры и предприятия, откроют представительства крупнейших компаний. Как отметил г-н Никонов, эффективность системы бизнес-инкубирования также будет повышаться. 

Второе направление программы включает в себя значительное повышение качества жизни в Советском районе. В приоритетах – строительство жилья для молодых ученых, ремонт дорог, детских садов и больниц, увеличение количества транспорта, решение жилищно-коммунальных проблем. Представитель губернатора Геннадий Сапожников отметил, что следует обратить внимание и на экологическую обстановку района и состояние объектов культурного наследия – памятников и бюстов. 

Общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд рублей и больше. По словам регионального министра Никонова, финансирование из областного и муниципального бюджета составит около 10 млрд рублей. Кроме того, не менее 10 млрд руб. будет привлечено из федерального бюджета на развитие научно-технологической и производственной базы, остальные средства составят вложения различных институтов развития, инвестиционных фондов и бизнес-структур.

Академик Александр Асеев высоко оценил деятельность рабочей группы: «Наконец появилась платформа, с помощью которой можно скоординировать усилия и решить существующие проблемы в социальной сфере, а также развивать научно-исследовательскую деятельность». Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в свою очередь сказал, что надеется, что члены рабочей группы отнесутся к реализации программы с ответственностью, так как «жители города почувствуют как позитивные изменения, так и их отсутствие». 

Подводя итоги обсуждения концепции, губернатор тоже отметил важность синхронизирования программы с ожиданиями жителей района, поэтому планируется согласовать ее с представителями общественности до 10 февраля, провести обсуждение на территории Советского района.

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/19483