Распечатать
26 января 2012, 13:52 Из Ингушетии в Новосибирскую область привезли корь

В Искитиме зарегистрировано два случая заболевания детей корью. Заболевшими оказались гости из Ингушетии, которые сейчас находятся в инфекционном отделении городской больницы.

Дети прибыли поездом из Ингушетии, где в настоящее время вспышка кори – свыше 200 заболевших. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, в период поездки дети находились в острозаразном (продромальном) периоде. 17 января, в первый день прибытия в Искитим, заболевшие были экстренно доставлены скорой помощью в бокс инфекционного отделения ГБУЗ НСО «Искитимская ЦГБ».

«Ранее считалось, что в России заболеваемость снижена, а в Искитимском районе не регистрировалась уже много лет благодаря массовой вакцинации детей и людей молодого возраста, – пишет официальный сайт Искитимской ЦГБ. –…Начались мероприятия по недопущению распространения вспышки кори в нашем городе. С 18 января началась вакцинация по кори контактных граждан г. Искитима и медицинских работников «группы риска», которые могут непосредственно встретиться с этим заболеванием при работе с пациентами».

По данным Роспотребнадзора, привито 102 человека, контактных по месту жительства, и 371 медицинский работник.

Корь – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори и передающееся воздушно-капельным путем. «Источником инфекции считается больной человек от начала заболевания до пятого дня появления высыпаний. Заражаются почти все контактные дети и взрослые, ранее не имеющие иммунитета против кори. Инкубационный период составляет до 17 дней. Заболевание кори характеризуется повышением температуры тела, сыпью с дальнейшей её пигментацией. Заболевание может протекать с осложнениями, опасными для жизни человека: пневмонией, менинго-энцефалитом и т.д. Лёгкая форма протекает у больного в течение 10 дней. Взрослые люди переносят это заболевание намного тяжелее, чем дети», – напоминают медики Искитимской больницы. 

Согласно данным, в настоящее время продолжается эпидемическое распространение кори в странах Европы (в первую очередь – во Франции, в Германии, Италии, Испании, Бельгии), а также в Узбекистане, Таджикистане, Украине. Ежегодно регистрируются случаи заболевания в Китае. С 2011 года в Южном и Северо-Кавсказском федеральных округах Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения корью расценивается как неблагополучная, только в декабре 2011 года было зарегистрировано 220 случаев. В январе 2012 года в Волгоградской области зарегистрирована вспышечная заболеваемость (более 100 случаев).

Как сообщает Роспотребнадзор, основной мерой профилактики кори является иммунизация. В соответствии с Национальным календарем прививок иммунизация проводится  детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и повторно в 6 лет (ревакцинация). Среди взрослых от 18 до 35 лет прививкам подлежат лица, ранее не болевшие корью: не привитые, имеющие только одну прививку, не имеющие сведений о прививках. При регистрации случая кори по эпидемиологическим показаниям прививки взрослым проводятся без ограничения возраста. Прививки против кори проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Фото из открытых источников

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/19513