Распечатать
27 января 2012, 19:13 Пациент обвинил ЦКБ СО РАН в некачественном лечении

К нам в редакцию обратился Виктор Размахнин. Он рассказал, что проходил лечение в Центральной клинической больнице СО РАН, но ушел из нее простывшим, с высоким давлением и без улучшений по диагнозу, с которым он поступил в стационар. Мужчина не намерен мириться с некачественным лечением. 

История одного пациента

Виктору Владимировичу сейчас 62 года. В 2008 году он получил травму: в области плеча был перелом. Но, как говорит мужчина, из-за ошибок в лечении сейчас у него судороги, сильная боль в теле, шумы в голове – диагноз «плечевая невралгическая амиотрофия травматического генеза». Ему поставили инвалидность. Мужчина лечился амбулаторно, а в мае 2011 года прошел лечение стационарно в ЦКБ СО РАН. В декабре 2011 по направлению терапевта поликлиники № 2 на Шлюзе его планово госпитализировали в ту же Центральную клиническую больницу, но на этот раз Виктор Владимирович вышел из стационара с рядом претензий к клинике.

Поступил в ЦКБ мужчина 12 декабря прошлого года. «Лекарства мне никакие не предоставляли, лечиться пришлось за свой счет. Лежал в палате №3: там не заклеены окна, из них сильно дуло. Помимо основного недуга, я еще и простыл. Не знаю, как там люди спокойно лежат в палате: все молчат, наверное, потому что как-то надо пролечиться. Когда оформлял документы при госпитализации, просидел с 10 утра до трех часов дня, потому что заполнением бумаг, забором крови и измерением давления занималась одна женщина», – рассказывает Виктор Владимирович.

Инвалид говорит, что неделю терпел так называемое лечение и холод в палате, но 19 декабря у него поднялось давление – тонометр показал сто восемьдесят на сто десять. 20 декабря мужчина написал заявление, которое отдал в администрацию больницы. «По наряду №1-3622 на госпитализацию в неврологическое отделение я поступил 12.12.2011 г. Очереди на госпитализацию я ждал 4 месяца. 20.12.2011г. я вынужден был уйти из больницы, так как мне не проводилось лечение из-за отсутствия лекарства, а денег на покупку лекарства у меня нет», – говорится в заявлении.

За подписью ординатора Шевченко и заведующей неврологическим отделением Проскуриной уже бывшему пациенту выдали выписной лист, где сказано следующее: «Выписан в связи с нарушением предписанного режима (самовольно ушел из отделения). Общее состояние при выписке удовлетворительное».

Без комментариев

Договорившись о встрече с руководством ЦКБ, корреспондент Academ.info и обиженный пациент пришли в больницу. Хотелось услышать позицию такого крупного медицинского учреждения: возможно, на самом деле все более безобидно. 

К сожалению, администрация ЦКБ в лице заместителя главного врача Евгения Сафонова отказалась давать какие-либо официальные комментарии. Вышеназванный Евгений Анатольевич, юрист больницы и еще несколько представителей клиники больше получаса за закрытой дверью кабинета заместителя главного врача обсуждали с Виктором Владимировичем, недовольным пациентом, сложившийся конфликт.

Когда Виктор Владимирович вышел из заветного кабинета, он показал документы, которые ему дали на этой встрече, где говорится о позиции медицинского учреждения.

«ЦКБ СО РАН имеет в своем распоряжении полный спектр лекарственных препаратов для оказания экстренной и плановой помощи пациентам согласно стандартам лечения.

Приобретать лекарственные средства Вас никто не принуждал.

Стационарное лечение прервали самостоятельно».

При этом был сделан шаг навстречу бывшему пациенту. «Мне пообещали, что меня заново пролечат полностью», – сказал Виктор Владимирович.

Это история одного пациента в неповоротливой системе показывает ситуацию с одной стороны: здесь представлена позиция и видение конфликта Виктором Размахниным. Мы готовы изложить и точку зрения ЦКБ СО РАН, если администрация этого медучреждения решит прокомментировать свои действия либо бездействия по поводу этой, ставшей уже публичной, проблемы. Также мы проследим, успешно ли Виктор Владимирович прошел повторное лечение.

Светлана Языковская
Постоянный URL: http://academ.info/news/19539