Распечатать
31 января 2012, 11:37 Выставка в Академгородке: теплые деревянные чудеса

Резьба по дереву в наше время дело неприбыльное и редкое. Однако для сибирских мастеров Сергея Михайлова и Владимира Егорова, привезших прекрасные работы на выставку в ДМ «Юность», дерево – это жизнь, нескончаемый источник радости и защита от горестей и «дум о мировой несправедливости». 

В декоративных деревянных панно больше всего важны детали: взять хотя бы сюжет утрированной свадебки в работе Сергея Михайлова. На одной картине умещаются пьяница, упавший лицом в винегрет, бабки-сплетницы, печальный гармонист, деревенские парни, пристающие к девицам. На другой – целая история про денди, приехавшего в родное село с модными пластинками, и нужно острое зрение, чтобы заметить всех персонажей, и, главное, как отмечает автор – «лямур под луной». Его же персонажи: разъяренная женщина с сахарным талоном, беременная гимназистка, хулиганы – их фигурки почти все обнаженные. Такое ощущение, что подобными карикатурами мастер с изяществом и бесконечной иронией обнажает существующую действительность и смеется над ней вместе со зрителем.

К Сергею Анисимовичу подходит молодой человек, интересующийся деревянной камбалой. Узнав цену – 10 тысяч рублей, смущается, мол, дороговато. Но работы по-прежнему привлекают его, как и всех нас, окруживших мастера. Где вы черпаете вдохновение, кто все эти смешные люди – герои деревянных карикатур? «Большинство моих работ – это декоративные панно, посуда. Вот на этой камбале, по идее, должны лежать анчоусы, окруженные пивными кружками. Вообще все, что я делаю – это фольклор. Я сам деревенский, и мотивы оттуда же рожаю. Но фольклор у меня разный – в основном, из эпохи перестройки», – отвечает Сергей Михайлов. 

Трудно представить, что один и тот же человек с одинаковой любовью и профессионализмом может делать забавные фигурки и резные иконостасы, полные благоговения. По благословению Кемеровской Епархии Московской Патриархии он разрабатывает такие иконостасы для многих сибирских храмов. Так, например, все резное убранство храма Рождества Иоанна Предтечи в городе Юрга – работа этого мастера. Несмотря на то, что его выставки проходили во многих больших городах Сибири, автор с 1979 года живет в Юрге. Как и второй автор деревянных изделий на этой выставке – Владимир Егоров.

Владимир Алексеевич – мастер-экспериментатор. Он делает все, что ему закажут, но с индивидуальным подходом к каждой работе. Изящный букет лилий, декоративные рыбки, часы-подсолнух, оригинальный светильник – изделий здесь не так много, зато выполнены с душой. «Как страна рухнула, с того момента и начал вырезать из дерева. Это дает мне…защиту, от мира отвлекаешься», – рассказывает мастер Егоров. 

«Мы такие же, как вы, только с деревяшками», – говорит Владимир Алексеевич. Но что-то есть в этих «деревяшках»: удивительно теплое, родное русское, солнечно-летнее, чего так не хватает в этот морозный январь.

Выставка будет работать в музейном центре ДМ «Юность» до конца февраля.

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/19562