Распечатать
03 февраля 2012, 13:18 В Академгородок привезли «Палитру души»

Бухгалтеры и психологи, пиар-менеджеры и проектировщики – представители, казалось бы, совсем не творческих профессий привезли 47 прекрасных картин в ДМ «Юность» на выставку «Палитра души». Мастерство работ настолько высоко, словно их выполнили профессиональные художники.

Маяк в брызгах, царевна Лебедь, фигуры в красном, огромное количество цветов…Идешь по коридору в «Юности» и поражаешься, насколько разный внутренний мир у людей: нет ни одной похожей картины, техника очень индивидуальна. Даже не скажешь, что это работы учеников одного мастера.

Началось все в 2007 году, когда в галерее «Сибирские мастера» собрались 12 женщин разного возраста и социального положения, чтобы выразить свое душевное состояние через живопись, и родилась студия «Колорит» при новосибирском отделении Союза художников России. Состав ее участников постоянно меняется, неизменным остается руководитель – известный живописец Валерий Нестеров

Метод его преподавания необычен: он считает своих подопечных коллегами и состоявшимися художниками с огромным творческим потенциалом. Никогда не ругает, не «грузит» бесконечной теорией и натюрмортами-геометрическими фигурами, просто убеждает, что рисовать может каждый. Результат налицо: шестнадцать авторов, сорок семь удивительных по красоте и оригинальности картин украшают ДМ «Юность». Конечно, у художников разный уровень, и зачастую техника не дотягивает до идеала…Но вспоминая многие выставки «современного искусства» у профессиональных художников, картины «Колорита» кажутся качественными.

«Главное – не бояться, просто брать кисть, холст и рисовать, тогда сразу начинает получаться все лучше и лучше, – рассказывает Вероника Петухова, главный бухгалтер и живописец. – Где-то внутри у каждого сидит художник, у каждого есть тяга к искусству. Хороший преподаватель  сумеет это вытащить, найти нужные слова. На первом занятии, когда нужно рисовать цветы, он просто не слышит «я не умею». Валерия Александровича это не интересует, он говорит «не пытайтесь понять, как делать, отключите голову». Он учит нестандартно, советует, слушает, к каждому знает, как найти подход». 

На вопрос, как же участники студии все успевают – работа, домашнее хозяйство, дети, творчество, они отвечают, что дело в правильном распределении времени. А если спросить, бывает ли у них творческий кризис, они лишь усмехнутся: «У профессиональных художников, может, и есть кризис, а нам некогда. Надо брать и делать. Идей очень много, желания тоже, просто иногда физических сил не хватает», – говорит Вероника Петухова. 

Невероятно, как через творчество может раскрываться человек. Так, слабое здоровье Елены Кутней, или Элен Готье (псевдоним девушки), не помешало делать персональные выставки. На «Палитре души» тоже представлены ее натюрморты – изящные, хрупкие, леденцовые цветы, весьма необычные. Трудно представить, что еще несколько лет назад она не умела рисовать. Но придя в студию к Валерию Нестерову, огромный творческий потенциал наконец-то начал реализовываться – впереди у молодой художницы международные выставки.

«Проблемы действительно надо решать, помогать личности, всех под одну гребенку не затащишь. Иногда характер у человека такой, что он самостоятельно не сможет даже позволить себе раскрыться. Нужно совладать с этим характером. Потому что на самом деле любой человек хочет заниматься искусством», – говорит педпгог.  

Похожий на сказочника и волшебника Валерий Александрович переживает за каждого «коллегу» (учениками он участников студии не называет принципиально). Потому что теорию преподать не так трудно – объяснить про точку схода и пространство, золотое сечение и цветопись, а вот психологию творчества знает не каждый. 

Выставка «Палитра души» открыта в ДМ «Юность» до конца февраля. 

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/19608