Распечатать
26 марта 2005, 11:35 "Саяны" из "Страны голубых рек" выступят в ДУ
Древняя пластика шаманского фольклора, каноны религиозной буддийской хореографии, причудливость и зрелищность масок, оригинальность костюмов, благородство и "скульптурность" поз, бешеный ритм танца скакунов, пронизанный ловкостью и неудержимом задором - все это нашло свое отражение в репертуаре Тувинского Государственного национального ансамбля песни и танца "Саяны". 8 апреля в Доме ученых СО РАН новосибирцы смогут погрузиться в настоящее мистическое действо - Мир ЭТНО.
На протяжении 35 лет существования ансамбля им руководили яркие, творческие люди: Монгуш Суртал-оол Шагдырович, Айыжи Светлана Максимовна, Тукар Олег Монгушевич, Сурун Светлана Салчакова. Сегодня директор коллектива - заслуженная артистка ТувАССР и РФ Н.Ф. Даржаа. У истоков создания ансамбля "Саяны" стоял заслуженный артист ТувАССР и РСФСР Роберт Николаевич Лесников и хореограф Александр Огнев, деятельность которых оказала определяющее значение для ансамбля и развития основных направлений тувинского искусства в целом. С большим уважением артисты ансамбля произносят имя заслуженного артиста ТувАССР и РСФСР Виталия Семеновича Нанактаева - признанного мастера, педагога, заботящегося о постоянном творческом росте каждого артиста ансамбля.

Новая страница в жизни коллектива связана с деятельностью заслуженного деятеля искусств РТ, лауреата Государственной премии РТ Вячеслава Октябрьевича Донгака, под руководством которого ансамбль смог существовать и творить в трудные для искусства 90-е годы. Гордость ансамбля - заслуженная артистка ТувАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии Евгения Минчиновна Салчак, ведущая солистка балета ансамбля и педагог, воспитавшая не одно поколение талантливых артистов. Сегодня ведущими специалистами, профессиональными хореографами являются Д.С. Монгуш, С.К. Даваакай, А.О. Чанзан, музыканты -Э.М. Тартан-оол, И.О. Однар, А.Д. Шактар. Ведущий артист балета - заслуженный артист РТ А.В. Мандан-Хорлуу.

Прославляя величие и традиции своего народа, ансамбль "Саяны" своей необычностью, самобытностью и профессионализмом оставляет у зрителя незабываемые впечатления. Сегодня ансамбль "Саяны" стал в республике кладезью народного искусства тувинцев, бережно сохраняя и собирая по крупицам жемчужины тувинского фольклора. Коллективом ведется кропотливая этнографическая работа, посвященная сбору народных песен, элементов народного танца, инструментов, чтобы сохранить уходящую в век научно-технического прогресса культуру. Музыканты играют только на национальных инструментах, таких как идил, маринхуул, чанзы и др., профессионально владеют искусством горлового пения. Своим искусством "Саяны" не только возрождают старину, но и дают толчок для появления новых стилей в современном исполнительском искусстве, подпитывая его вековыми традициями, эстетическими и этическими взглядами, складывавшимися в течение многих веков.

Ансамбль полон сил и желания работать, чтобы показать своему зрителю истинную духовную сущность своего народа. Ансамбль успешно выступает на престижных конкурсах ("Танцы и музыка мира" во Франции - I место, лидером среди танцевальных коллективов назвали "Саяны" в Москве), планируется поездка на конкурсы в Монголию и Испанию. "Саяны" знают радости побед, пережили и трудные времена, но сегодня есть надежда на будущее. Они знают, что их долг - сохранить и передать будущим поколениям уникальную культуру тувинского народа, его самобытность, яркость и достоинство.

Концерты в Новосибирске завершают Сибирский тур ансамбля (Абакан - Кемерово - Барнаул - Горно-Алтайск - Новосибирск). В нашем городе "Саяны" выступят впервые.

Концерт в Доме ученых состоится 8 апреля, начало в 19.00. Справки по тел.: 30-61-70.

Материал предоставлен Пресс-службой филармонии


Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1964