Российский экипаж Международной космической станции поздравил новосибирцев с открытием детско-юношеского центра «Планетарий» прямо с орбиты. Новый планетарий не имеет себе равных за Уралом. Главная его гордость – уникальные телескопы, собранные в Новосибирске, метеолаборатория «Погодная станция», а также маятник Фуко.
Столь значимое для города событие было специально приурочено ко Дню российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля. «Планетарию предстоит стать космическим «лицом» Новосибирска. Поздравляем всех, кто принимал участие в реализации идеи и проекта планетария», – передал с МКС новосибирцам космонавт Антон Шкаплеров.
По своим размерам новосибирский планетарий стоит между большими планетариями и гигантскими. Общая площадь здания с галереями – 2,5 тысячи кв. метров. «Наша гордость – уникальные телескопы, собранные в Новосибирске, метеолаборатория «Погодная станция» и маятник Фуко, расположенный в 15-метровой башне со смотровой площадкой», – рассказывает Сергей Масликов, директор планетария.
Кроме этого, в астрофизическом центре есть свой «кинотеатр». Современный и необычный: в зале оборудовано 114 мест, каждое кресло опускается на 45 градусов, давая обзор на 16-метровый экран-купол прямо над головой. Здесь же предусмотрена работа киностудии с возможностью снимать и монтировать полнокупольные фильмы.
Также на территории планетария расположен парк. Он прилегает к основному зданию астрофизического центра и задуман в виде планетарной системы – можно побродить по площади Луны и Земли. Позже здесь установят солнечные часы диаметром 2,4 метра, а также единственный в России памятник основоположнику космонавтики Юрию Кондратюку, работавшему в Новосибирске.
«Мы создаем уникальную возможность для увлекающихся естественными науками ребят изучать их не только по книгам, плакатам. Город выходит на новую орбиту дополнительного образования», – говорит мэр города Владимир Городецкий. Градоначальник также добавил, что проблему того, как добраться до планетария, планируется решить необычным способом: «Вместе с главами Первомайского и Октябрьского районов города мы уже обсуждали проект строительства канатной дороги от остановки «Река Иня» непосредственно до астрофизического центра».
Эту идею поддержал и Леонид Сикорук, автор концепции астрофизического центра: «Наличие канатной дороги или фуникулёра до планетария – это уже само по себе развлечение для ребятишек!» Однако пока это только планы, и с остановки до планетария придется идти пешком. Точная цена билета на посещение астрофизического центра пока также неизвестна, но предполагается, что она будет равной 150-200 рублям.