Всепоглощающий запах кофе витал в эти выходные в ТЦ «Аура». Здесь прошел VIII чемпионат бариста в Сибирском федеральном округе. Победительницей стала наша землячка Ольга Каплина.
Судьи в специальных длинных фартуках подходят к каждому столу, много пишут в своих конкурсных листах и даже наклоняются, чтобы посмотреть, как именно с помощью специального темпера трамбуется кофейная смесь. 30 участников со всей Сибири три дня соревнуются в приготовлении эспрессо и капучино. За 10 минут каждый из участников чемпионата должен приготовить четыре кружки эспрессо и четыре – капучино. Кстати, все судьи – это известные деятели национальной кофейной индустрии, сертифицированные по стандартам WBC (World Barista Championship).
«Суть слова "эспрессо" – это баланс. Вы не должны чувствовать ни горечь, ни кислоту. Это должен быть единый сбалансированный напиток», – рассказывает главный судья чемпионата Николай Хлюпинин.
Именно эспрессо считается самым распространенным видом кофе, что связано с его и насыщенным ароматом и ярким вкусом с кислинкой. Чтобы получить именно такой напиток, бариста должен следовать ряду правил – зерна для эспрессо должны быть свежими так же, как и помол. Важной является и величина помола, он не должен быть слишком грубым. В то же время зерна нельзя размалывать мелко, как это делается для приготовления кофе в турке. Важно обеспечить промежуточную, среднюю величину помола, которая позволит кофе отдать свой аромат и вкус, но в то же время не «засорит» напиток гущей. Также необходима нужная температура в кофемашине, и требуется правильно спрессовать кофейную смесь в темпере.
У каждого из участников свои рецепты приготовления смеси для эспрессо. Так, Юлия из кофейни «Кофемолка» два года добивалась особого вкуса своей смеси: «Это стопроцентная Arabica, обжаренная 13 дней назад, – рассказывает девушка. – При первом глотке вы почувствуете нотки красного вина, после второго глотка останется сладость клюквы».
К сожалению, не все вкусные напитки достались зрителям. Дегустация была запланирована далеко не после каждого приготовления. Зато некоторые конкурсы зрелищны – например, обжарка кофе или причудливые узоры латте-арта, которые виртуозно создают профессиональные бариста, молодые юноши и девушки.
«Вообще, бариста – профессия недолговечная», – рассказывает зрительница Ксения Дмитриева из Омска, которая приехала посмотреть на чемпионат. Ее брат, профессиональный бариста в Омске, в этом году не попал на турнир. «Возможностей профессионального роста у бариста не очень много. Они могут стать старшими бариста, а затем либо уходить в другие сферы деятельности, либо открывать собственные кофейни, производства», – добавляет ценительница кофе.
Многие участники волнуются, ведь им приходится не только показывать, но и объяснять каждый свой шаг. Неудивительно, что от желания поскорее удивить судей и волнения на одежде, полу и столах зачастую остаются кофейные пятна.
Больше всех судей впечатлила Ольга Каплина из сети кофеен Traveler's Coffee. «Мой рецепт – это смесь «Индонезии Суматры» и «Индонезии Явы», обжаренные 3 недели назад до степени «Сити». Горчинку эспрессо придает именно этот состав. Кроме того, он великолепно сочетается с молоком», – рассказывает она. Через минуту Ольга возвращается к судьям с чашечкой капуччино. Волшебный кофе удается попробовать и зрителям в первом ряду – впечатляет.
Призерами отборочного тура стали также Виктория Шестакова и Дарья Чулкова из томской сети кофеен «Буланже» и Илья Сараев из ООО «Каффа» (Новосибирск). Все призеры представят Сибирь на Российском чемпионате бариста, который будет проходить в марте в Санкт-Петербурге.
За один день темперы, латте-арт, эспрессо и прочие иностранные слова становятся родными. Хочется почаще заглядывать в кофейни, желательно к тем бариста, которые так «вкусно» выступали перед нами.
Фотографии предоставлены организаторами чемпионата