Что такое безопасность и кто за нее отвечает? Как показало прошедшее в субботу заседание представителей ТОС, отвечающих за безопасность в Верхней зоне Академгородка немного. Примерно двадцать человек, двое из них – сотрудники Советского РУВД, - вот, собственно и все, кто принял участие в собрании, посвященном проблемам безопасности в Верхней зоне.
В основном пришедшие на встречу жители Верхней зоны говорили о своих проблемах: на двери приклеивают предвыборные листовки, в подвале живет бомж, молодежь курит в подъездах, а собак выгуливают без намордников и поводков. Не ошибусь, если скажу: все это уже давно известно. Проблемы существовали всегда, они уже просто проверены временем - по-другому не скажешь. Поэтому вопрос не в том, чтобы констатировать факт, а в попытках решать реальные проблемы. Во время собрания казалось, что абсолютно за все отвечает РУВД. По крайней мере, на вопросы жителей района отвечали именно сотрудники милиции, за неимением представителей ЖЕО, СЭС и т. д. и т. п.
Между тем, за прошедшие три месяца в Верхней зоне Академгородка совершено 116 преступлений, из которых 53 нераскрыто. И хотя ситуация в ВЗ гораздо спокойнее, чем, например, в "Щ", это еще не повод для радости. Правонарушения совершают регулярно, примерно в пятидесяти процентах случаев (как видно из приведенных выше цифр) их раскрывают, говорят о преступности тоже часто. Вот краткая констатация фактов. Первым шагом к решению проблем могла бы стать организация работы Народной Дружины, тем более, что сам народ не против, но пока этот вопрос в буквальном смысле висит в воздухе, и сложно сказать, когда именно опустится на землю.
Ольга Лошкарева,
Служба новостей Академгородка Academ.info