Распечатать
10 февраля 2012, 14:26 В Новосибирске зафиксирован случай заболевания корью

В Новосибирске зафиксирован случай заболевания корью. Мужчина прибыл в наш город проездом из Красноярска. За время поездки с ним контактировало более 200 человек, половину из которых медикам удалось отыскать.

Как рассказала в пресс-центре на Вертковской Ольга Белецкая, начальник отдела родовспоможения и организации специализированной помощи детскому населению Главного Управления здравоохранения мэрии Новосибирска, медики насчитали 210 человек, которые могли в поезде заразиться корью от заболевшего мужчины и вышли в Новосибирске. Из них 112 человек удалось найти. «Сейчас за ними ведется наблюдение», – говорит Ольга Белецкая. 

Напомним, что в январе этого года в Искитиме было зарегистрировано два случая заболевания детей корью, которые прибыли поездом из Ингушетии. Детей срочно госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы, после чего было привито около 500 человек, которые так или иначе могли оказаться переносчиками вируса и стать источником заражения.

По словам Тамары Уфимцевой, заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Ропостребнадзора по Новосибирской области, инкубационный период при кори длится 21 день. За это время новых случаев заболевания в Искитиме не было выявлено. 

В целом, говоря о сложившейся с корью ситуацией на территории Новосибирской области, медики отмечают, что с 2008 года в области не регистрировалось ни одного случая заболевания. Более того, в Российской Федерации осуществлялась программа по элиминации кори на территории страны, в результате которой Россия могла быть признана страной, свободной от этой болезни. Однако в 2011 году на территории РФ стали регистрироваться случаи заболевания, причем не в единичных количествах. За пределами нашей страны тоже наблюдается распространение кори.

Основной мерой профилактики кори собравшиеся в пресс-центре единодушно назвали вакцинацию. По словам Ольги Белецкой, органы здравоохранения региона готовы к борьбе против кори и еще в конце прошлого года предвидели возможность появления заболевших в нашей области – «специально проводили семинары, напоминали молодым врачам, которые никогда не сталкивались с заболеванием, что необходимо делать в таких случаях». Вакцины в Новосибирской области хватит на всех, основная проблема заключается в «контактерах». 

«Ежедневно через Новосибирск и Новосибирскую область идут поезда, в которых могут ехать больные корью. Кроме того, жители области выезжают в другие страны…Нужно ориентироваться не на них, а на общее состояние населения на территории области, 95% которого должно быть привито против кори», – рассказала г-жа Белецкая.

По словам Татьяны Уфимцевой, ранее не болевшие и непривитые против кори люди очень восприимчивы («практически на 100%») к вирусу. Поэтому в связи со сложившийся в мире обстановкой, в новый национальный календарь прививок внесены изменения – детям и взрослым до 35 лет полагается сделать две прививки. Медики настоятельно советуют не пренебрегать вакцинацией. 

«Корь – тяжелое инфекционное заболевание, ослабляющее иммунитет и чреватое такими осложнениями, как пневмонии, отиты и другие опасные болезни», – напомнили жителям участники пресс-конференции.

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/19680