Ансамбль солистов "Новосибирская камерата" представляет в этом сезоне премьеру произведения, не звучавшего за Уралом - "Tabula rasa" Арво Пярта. 22 марта музыканты играли в Камерном зале филармонии, а 6 апреля музыку Пярта, а также Вивальди, Нардини и Рамо-Кравцова ансамбль исполнит в Музыкальном кафе Дома ученых СО РАН.
6 апреля ансамбль солистов "Новосибирская камерата" в рамках старейшего фестиваля Новосибирской филармонии "Классика и современность" (XXI фестиваль проходит с 26 февраля по 10 апреля 2005), созданного по инициативе народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РФ профессора Арнольда Михайловича Каца, представит программу, состоящую из произведений величайших композиторов XVIII и XX столетий Антонио Вивальди, Пьетро Нардини и Арво Пярта. В Академгородке впервые прозвучит "Tabula rasa" А. Пярта.
Ансамбль солистов "Новосибирская камерата" заслуженно считается одним из лучших камерных коллективов филармонии. Созданный в 1994 году народным артистом СССР, главным дирижером и художественным руководителем Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии Арнольдом Михайловичем Кацем, в настоящем 68-ом концертном сезоне ансамбль отмечает свой 10-летний юбилей.
Фестиваль "Классика и современность" дает возможность музыкантам и публике сопоставить различные музыкальные миры, существовавшие в отдаленные друг от друга исторические эпохи. Разные направления, стили, имена звучат на концертах ансамбля, как в оригинальном варианте, так и в обработке, переложении. Умение передать образ далекой эпохи и неоднозначные в трактовке современные настроения, переключаться с одного стиля письма на другое в одном концерте - характерные черты исполнительской манеры ансамбля солистов.
В программе предстоящего концерта "классика" представлена произведениями итальянских композиторов XVIII столетия Антонио Вивальди (1678-1741) и Пьетро Нардини (1722-1793). Их высшие достижения связаны именно с жанром инструментального концерта. Известный широкой публике "божественный" Вивальди - автор не только знаменитых "Времен года", но более 550 концертов, два из которых - необычайно красивые и оригинальные - прозвучат на концерте: Концерт для 3-х скрипок, чембало и струнного оркестра (солисты - Елена Рудакова, Павел Крупа, Нина Косолапова) и Концерт для 4-х скрипок и струнного оркестра (солисты - Елена Рудакова, Евгений Марушин, Нина Косолапова, Павел Крупа). Имя придворного флорентийского музыканта Пьетро Нардини когда-то было у всех на устах. Он завоевал себе славу выразительным исполнением медленных, напевных пьес. Самый известный ученик Тартини (автора виртуознейшей скрипичной сонаты "Дьявольские трели"), он сам воспитал блестящую плеяду учеников, среди которых Брунетти, Камбини, Кампаньоли, Линли. В программе - Концерт для альта и струнного оркестра Нардини в обработке А.Борисовского (солист - Михаил Бугаев).
"Современная" эпоха представлена двумя произведениями эстонского композитора Арво Пярта (род. 1935) - Коллаж на тему B-A-C-H и Tabula rasa для 2-х скрипок, подготовленного клавира и камерного оркестра (солисты - Елена Плашкова, Алина Корнякова, Анатолий Мисников). Творческая манера композитора менялась радикально: от коллажей вечных стилей прошлого с хаосом современности до прозрачного и строгого письма на основе моделей средневековья и ренессанса. Опальный советский художник в 1980 году эмигрировал за рубеж, где стал одним из самых исполняемых современных академических композиторов. Уникальность огромного таланта Пярта - в его способности минимальными средствами сказать чрезвычайно много, зашифровать в простых мотивах фундаментальные истины. Известное произведение на монограмму великого И.С. Баха - произведение раннего периода.
В программе концерта прозвучит произведение "Два впечатления" Ф. Рамо в транскрипции нашего новосибирского композитора Сергея Кравцова, выполненной в жанре кончерто-гроссо для скрипки, альта и виолончели. Солируют Елена Плашкова (скрипка), Валентина Шмырева (альт), Сергей Болдин (виолончель), Анатолий Мисников (клавесин).
Tabula rasa (1977) - одно из немногих сочинений, многократно исполняемое еще в СССР Гидоном Кремером и Татьяной Гринденко. В Новосибирске оно прозвучит впервые. Это произведение знаменует "бегство в добровольную бедность" (Пярт), переход к стилю, названному композитором tintinnabuli ("колокольчики"), основанном на самых простых мелодических ходах - трезвучии и гамме. Пярт заявляет здесь об авторской версии минимализма, музыкального течения, ограничивающего себя элементарными музыкальными фигурами. Tabula rasa в переводе с латыни означает "чистая доска": так философы называют "незапрограммированное" сознание, готовое принять любые установки. Эта пьеса говорит о выборе, который стоит перед человеком рубежа ХХ-XXI столетий, о "текстах", которые может вместить tabula rasa сегодняшнего дня. Три музыкальных "героя" - тонкий голос солирующей скрипки, символизирующей индивидуальность, личность; оркестровые tutti - роботизированная бездумная масса и глубокий низкий звук ударных - фатум, таинственный провидец, неумолимый и страшный - в основе произведения. Оркестр не слышит солиста и не реагирует на него: их диалог - диалог глухих. Музыка Tabula rasa - своеобразная метафора эры глобализации: она говорит о жестоких дилеммах, глубоких противоречиях.
Итак, в программе Ансамбля солистов "Новосибирская камерата" - гармоничное миросозерцание "золотого века" скрипичной музыки - Вивальди и Нардини и музыка сегодняшнего дня - Арво Пярт.
Концерт состоится 6 апреля в Музыкальном кафе Дома ученых СО РАН, начало в 18-30. Справки по тел: 30-61-70.