Распечатать
16 февраля 2012, 18:23 За открытыми дверями Института лазерной физики

Что обычно приходит на ум при слове «лазер»? У меня первые возникающие ассоциации – это кадры из фантастических фильмов, лазерные указки, лазерные принтеры. Оказывается, лазеры бывают очень и очень разными, а область их применения намного шире, чем, рискну предположить, принято считать большинством населения. На прошлой неделе в день открытых дверей Институт лазерной физики СО РАН дал возможность всем желающим познакомиться со своими секретами и узнать, где и как может пригодиться лазерное излучение.

Полутемные коридоры. Таблички на дверях – «Осторожно! Лазерное излучение!». Лаборатории, лаборатории…В некоторые из  них экскурсии не пускают, ибо это «чистые» помещения – с нормированным количеством пыли на единицу пространства, так уж необходимо для работы. Загадочно мерцающие приборы на столах. Ученый секретарь института Павел Покасов ведет группу экскурсантов из одной лаборатории в другую, предоставляя возможность сотрудникам рассказывать про свою работу. Вот – установка, внутри которой лазеры работают «по металлу». С ее помощью можно резать, делать надписи, придавать заготовкам сколь угодно сложную форму. При мощности в 100 киловатт луч сохраняет толщину всего в несколько микрон. При такой концентрации тепла на единицу площади металл из твердого состояния переходит сразу в газообразное, минуя жидкую стадию, что позволяет избежать, например, оплавления  краешков отверстий и других «неаккуратностей». 

А как насчет того, что с помощью лазерных технологий можно фильтровать воду, проводить медицинскую диагностику, осуществлять экологический контроль и контроль на производстве? 

Все это действительно возможно. Так, четырехкилограммовый прибор размером с небольшой чемоданчик, позволяет мгновенно измерить концентрацию в атмосфере того вещества, на которое он настроен.  Это позволяет отслеживать утечки вредных газов или, например, выявлять концентрацию определенного вещества в выдохе человека, что очень важно в медицине при определении диагноза. «Выдохнули, взяли пробу – через пять минут готов экспресс-анализ», – объясняет заведующий лабораторией Александр Майоров. Диагностика с помощью приборов, разрабатываемых в Институте лазерной физики СО РАН – один из его проектов, который ведет лаборатория  лазерных медицинских технологий. 

И это только некоторые из прикладных областей применения знаний, получаемых в этом институте. Вообще говоря, здесь занимаются самыми что ни на есть фундаментальными исследованиями – так, по утверждению Павла Покасова, с помощью лазерной спектроскопии изучаются «фундаментальные вопросы строения материи». То есть лазеры еще и оказываются способны во всех смыслах пролить свет на вопрос о том, «как все устроено», составив в этом конкуренцию ускорителям частиц.

Замечу, что в обзорной экскурсии я поучаствовал, примкнув к группе студентов Бердского электротехнического техникума. Ребята слушали (иногда не очень внимательно) сотрудников института, опасались отвечать на вопросы пытливых физиков, желавших проверить уровень знания и профессиональной подготовки студентов, с разной степенью интереса разглядывали причудливые приборы. По завершении экскурсии сотрудники института немного поагитировали молодых людей за работу в науке вообще и в их институте в частности. Традиционно посетовав, что много денег в фундаментальной науке не заработаешь, они все же заметили, что с появлением в Академгородке Технопарка у молодых ученых появляются новые перспективы. 

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/19748