Распечатать
20 февраля 2012, 18:33 Путин приехал

Пятница, 17 февраля, ознаменовалась для Академгородка приездом премьер-министра Владимира Путина. В кулуарах и «интернетах» активно обсуждался внеплановый выходной, который возник у большинства инноваторов в связи с приездом Владимира Владимировича в технопарк. Тем не менее, Академпарку грешно жаловаться: глава правительства сделал в его стенах немало серьезных заявлений, которые могут весьма позитивно повлиять на будущее нашего технопарка, да и страны в целом.


Владимира Владимировича ждали в технопарке с утра, но появился долгожданный гость только под вечер.

В наклонной башне, ожидая Путина, руководство Академпарка (Дмитрий Верховод и Андрей Брызгалов) обсуждало с руководством региона (Василием Юрченко) насущные вопросы инноваторов.

Когда премьер появился, все внимание, естественно, было устремлено к нему. Василий Юрченко провел небольшую экскурсию Владимиру Путину, и премьер побывал на 13-м этаже недавно открывшейся башни Академпарка - самого высокого здания Академгородка.

Михаил Шадрин из «СофтЛаб-Нск» продемонстрировал премьеру виртуальные тренажеры, которые разрабатывает его компания,

а также в технопарке главе правительства рассказали о новой технологии, которую намереваются внедрять. Она позволяет создать безопасные кодеинсодержащие препараты - в них будут специальные добавки, которые не позволяют выделять из этих лекарств наркотические компоненты.

Историю Академгородка как города науки, в который стремились физики со всего Союза, Владимиру Путину рассказала Ирина Травина, председатель совета директоров «СибАкадемСофта».

Сегодня же, заметила Ирина Аманжоловна, существует проблема "джамшудов от науки" - высокотехнологичных специалистов из стран СНГ (например, Казахстана), которым необходимо оформлять разрешение на работу. Владимир Владимирович обещал решить эту проблему.

Также учёные и инноваторы просили у Владимира Путина ускорить строительство нового корпуса НГУ, финансировать инженерную инфраструктуру при строительстве жилья для молодых ученых и решить вопрос с низкими зарплатами преподавателей. Просьбы не остались безучастными, в частности, деньги на НГУ Путин пообещал найти в 2013-2014 годах.

После встречи в Центре информационных технологий последовало совещание в атриуме Академпарка. Никогда еще это здание не принимало в себе столько уважаемых гостей и, кажется, наш технопарк распирало от гордости.

Тема совещания - информационные технологии в государственном управлении, - касалась стратегии и практики России в построении системы электронного правительства и предоставлении госуслуг в удаленном формате.

Кроме того, на совещании было решено снизить порог численности сотрудников IT-компаний, которым дают льготы по страховым взносам, с 30 до 5 человек.

Интересным было предложение Павла Французова, и.о. проректора Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики, который предложил создать единый исследовательский центр на базе НГУ, Академпарка и СО РАН. Владимир Путин нашел идею привлекательной и поручил ее проработать.

Путин также попросил, чтобы при создании правительственных сайтов к их тестированию привлекались все желающие.

"Более того, общество становится всё более сложно организованным, у людей, у разных общественных и профессиональных групп появляются новые запросы, и очевидно: они должны иметь возможность формулировать, предлагать, какие дополнительные госуслуги и в какой форме им необходимы", - заключил премьер-министр.

Постоянный URL: http://academ.info/news/19786