Распечатать
13 февраля 2004, 11:32 Описторхоз возродился в Обском море
Это подтвердили исследования ученых. Долгое время считалось, что рыба Новосибирского водохранилища, благодаря его гидрологическим режимам, чиста от описторхов. Однако начавшиеся исследования специалистов Института клинической и экспериментальной ветеринарии СО РАСХН, Института систематики и экологии животных СО РАН и института "Сибрыбниипроект" показали: успокоились мы рано.
- По первым, пока еще предварительным данным, пораженность основного промыслового вида - леща в водохранилище достигает 13 процентов, на 70-80 процентов заражен елец, на 14-15 процентов - плотва и на 4-6 процентов - лещ, - говорит доктор билогических наук Константин Федоров. - Наиболее опасен в отношении описторхов язь, добываемый в нижнем бьефе плотины ГЭС. Именно с язем мы должны быть наиболее осторожны: его зараженность описторхозом доходит до 75 процентов.

Основным очагом описторхоза является Обь в ее нижнем течении - в районе Сургута, Ханты-Мансийска, Александрова. Но расстояния для язя, совершающего сезонные переходы по 600-700 км, не преграда. Сам Новосибирск с его несовершенной системой канализации, когда Каменка, Ельцовка, Тула сбрасывают свои не очищенные от хозфекальных стоков воды прямо в Обь, становится источником распространения заразы. Яйца описторхов, выброшенные вместе с фекалиями больных описторхозом, накапливаются на дне великой сибирской реки на протяжении 250 км ниже Новосибирска. В самой Оби условия для развития гельминтов неблагоприятные. Им нужны старицы, протоки, заполняемые при высоком паводке, которыми богата пойма Оби. Вот там-то, в прогревшейся теплой водичке, с обилием растительности, гельминты описторхов развиваются, зимуют, а с новой "большой" водой выносятся рыбами в реку. Противные личинки, оказавшись на теле рыб, внедряются в мускульную ткань, где могут накапливаться годами.

- Если, например, решите приготовить из рыбы популярное сегодня "хе", - уточняет Федоров. - Уксусная кислота на личинки описторхов почти не действует. Чуть прихваченная морозом строганинка, которую поголовно едят северные народы, тоже не для наших печенок. Чтобы иметь гарантию от описторхоза, рыба должна быть подвергнута "глубокой заморозке" - содержаться неделю при температуре - 18: - 25 градусов. А солиться "сухим" способом не менее 20 (!) дней. Лучше перестраховаться и любителям ухи. Варить рыбу не "до белых глаз", как привыкли рыбаки, а при длительном кипячении до 15-20 минут. Вот тогда вам на здоровье будет и язь, и гольян, и чебачок.

Советы очень кстати. Трескучие зимние морозы, которые бы выморозили из рыбы опасную заразу, нынче редкость. Ветинспекция, конечно, на страже, но и самим любителям речной рыбки, осторожности терять нельзя.

сообщает "Вечерний Новосибирск".
Постоянный URL: http://academ.info/news/197