Распечатать
27 февраля 2012, 17:08 Верю – не верю: жители бараков потребовали гарантий

На сегодняшний день в Советском районе насчитывается 46 ветхих домов, которым уже более полувека. Иначе как бараками ни администрация, ни жители их не называют. Существовать в таких домах практически невозможно: коммуникации давно изношены, а стены держатся «на честном слове». Администрация района предложила жителям решить проблему за счет третьего лица – коммерческого застройщика.

 «Мой дом давно не крепость»

«Дому, в котором я живу, уже больше полувека. Это сооружение даже домом назвать нельзя. Потолки рушатся, полы проваливаются, перекрытия давно сгнили. Я каждый день жду, что моя ванна упадет на ванну первого этажа. В любую трубу ткни пальцем, и будет дырка. И как в таких условиях можно жить?» – спрашивает Наталья, жительница одного из ветхих домов на улице Вяземской.

В подобных условиях живут еще несколько десятков семей. Справиться с гниющим деревом не под силу ни жильцам, ни властям района. В администрации района о плачевном состоянии домов знают, но признают: решить вопрос с переселением людей из ветхого жилья своими силами невозможно. Поэтому приходится искать обходные пути. 

В 2005 году администрация района предложила частному застройщику построить на месте бараков современное жилье. При условии, что жители ветхих домов получат в новом доме квартиры. Следующие шесть лет заняла бумажная работа – оформление документов о приватизации жилья. По проекту застройщика, в 2012 году должны были снести один дом и расселить восемь квартир, в 2014 году планировалось расселить еще два дома, а к 2016 году предполагалось снести еще пять домов. Таким образом, район лишился бы восьми бараков – шести муниципальных и двух принадлежащих СО РАН. Всего в новых домах планировалось выделить 64 квартиры для жителей ветхих домов, рассположенных на улицах Вяземской и Океанской.

На первый взгляд, схема довольно проста. Все расходы по переселению граждан на себя берет компания-застройщик. Как только новый дом будет построен, со всеми владельцами квартир в бараках заключается договор мены, и они переезжают в новое комфортабельное жилье. Но для того, чтобы слова стали реальностью, застройщику необходимо уже сейчас получить разрешение от всех жителей на строительство первого дома на территории рядом с бараками. Верить или не верить застройщику? Мнения разделились.

Верю – не верю!

В прокуратуру Советского района поступило письмо от жителей нескольких домов на улицах Вяземской и Океанской с просьбой разобраться, на законных ли основаниях планируется строительство 16-этажного здания рядом со старыми бараками. Ответить на этот вопрос попытались представители районной власти, организовав в феврале в конференц-зале администрации встречу жителей с возможным застройщиком.

«Люди живут в нечеловеческих условиях в старых брусчатых домах. Все программы, которые сегодня есть для расселения граждан из ветхих домов, мало финансируются. Именно для этого нам и нужны компании-застройщики, готовые строить на территории района коммерческое жилье, предоставляя в нем квартиры владельцам ветхих домов», – заявил на встрече с жителями замглавы администрации Советского района Иван Шмидт.

Однако многие жители не склонны верить в «воздушные замки». И об этом открыто говорили на встрече. 

«Скажите мне, почему я должна ждать, пока они расселят один дом, построят свечку и только потом, может быть, примутся за расселение моего дома? Пусть все бараки сразу расселят, а потом сносят старые дома и строят новые», – высказалась одна из жительниц дома № 10 на улице Вяземской.

Схема «снесли дом – построили новый – переселили туда людей – построили новый – и дальше по цепочке» многим показалась ненадежной. С каждой минутой обстановка в зале все больше накалялась: люди выкрикивали с места, ругались с районной властью и друг с другом. 

«Я переехала в свой барак в 1987 году. Прошло 25 лет. До сих пор живу в этой деревянной хибаре! Товарищи, сейчас нам предлагают попрощаться со сгнившим полом, стенами, трубами и переехать через четыре года в новый дом. Так почему же вы встаете на дыбы и упираетесь? Одумайтесь, опомнитесь!» – возмущалась жительница одного из домов, согласившаяся подписать разрешения на строительство многоэтажки рядом с бараками.

«Почему мы вам должны верить? – громко спрашивала другая у администрации и застройщика под одобрительное гудение зала. – Вы просто пытаетесь обойтись малой кровью. И расселив только один маленький дом, построить многоэтажку. А затем забыть свои обещания!» 

Практически всех волновал вопрос: что именно они получат взамен на свое согласие. Так, одна женщина потребовала от застройщика не одну квартиру в новом доме, а несколько. Причина – в ее квартире прописано пять семей! И каждой нужен свой угол. 

«Мы предоставляем вам квартиру не по количеству прописанных в ней семей, а по квадратным метрам. Прошли те времена, когда можно было прописать 20 человек в барачную однюшку и получить на всех по однокомнатной. Закон изменился. Повторяю, мы не благотворительный фонд! Вы и так получаете квартиру на 20-30 % больше, чем сейчас имеете. Просто потому, что сейчас не строят дома с такими площадями, как у вас», – заявил с трибуны Вячеслав Набивич, председатель совета директоров компании-застройщика. В ходе бурной дискуссии бизнесмен не раз подчеркивал, что компания – не благотворительная организация. 

По словам Ивана Шмидта, ситуация с расселением ветхого жилья в районе оставляет желать лучшего. За последние 20 лет по бюджетной программе был снесен и расселен в районе всего один дом в две квартиры. При этом 50% расходов на себя взяла клиника Мешалкина. Ведь именно ей была необходима территория для развития. Поэтому ждать у моря погоды не стоит. 

«Я вам как человек, который должен расселять ветхий фонд за бюджетные средства, официально заявляю: в ближайшие лет 15-20 мы точно не сможем этого сделать. Ни у мэра города, ни у главы района нет средств на это. Именно поэтому мы вынуждены искать альтернативные варианты», – убеждал он жителей.

Представители администрации не раз подчеркивали, что жители восьми бараков могут остаться и вовсе без новых квартир. Застройщик не привязан к данной территории. И если вдруг не получится найти общий язык с жителями, компания может уйти в другой микрорайон. 

К концу встречи собравшиеся окончательно разделились на два враждующих лагеря. Одни выступили за стройку, но только если будут даны гарантии и все бараки расселят сразу, вторые согласились на немедленное строительство, решив поверить администрации и застройщику. Обе группы разошлись, взаимно недовольные друг другом.

На прошлой неделе администрация Советского района обратилась к губернатору Новосибирской области с просьбой помочь в решении возникшей проблемы. По словам Ивана Шмидта, возможно, область согласится выделить застройщику около 200 миллионов рублей, чтобы расселить все дома сразу,  при условии, что впоследствии застройщик вернет деньги региону. В таком случае остались бы довольны и застройщик, и администрация, и люди, которым пока приходится жить в барках, давно уже не приспособленных для жизни. 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/19838