Зайчики, лошадки, сердечки и настоящий сказочный домик – в Музее истории Советского района открылась удивительная и съедобная выставка. Одна из мастериц, мама троих маленьких мальчишек, с радостью поделилась секретами вкусной красоты с корреспондентом Academ.info.
На выставке «Пряничный домик» представлены работы Галины Лукинцовой, Ирины Карамель и Анны Быховец.
Архангельские пряники (кондитерские изделия с пряностями) – хобби Галины Лукинцовой. Любовь к съедобным шедеврам появилась у жены православного священника и молодой мамы троих ребят в канун Рождества.
«Я просто увидела пряники в интернете. Решила, почему бы не попробовать самой сделать. Мои первые пряники были, скажем так, не очень, – смеётся она. – Но, как известно, любое мастерство начинается с простого: сперва учишься делать, как делают большие мастера, а дальше придумываешь сам».
Как признается мастерица, свой первый пряник ей пришлось переделывать несколько раз, пока не получилось так, что и глазу приятно, и на вкус великолепно.
«Весь секрет в том, что мастера полностью не выкладывают свои рецепты. Но, если у тебя есть талант, вдохновение и чутье, ты сможешь сам добавить какие-то ингредиенты и сделать вкусный полезный пряник. Если нет, то ничего не выйдет», – рассказывает Галина Лукинцова
Сейчас в секретной книге Галины набирается не один десяток уникальных рецептов. Пряники медовые, имбирные, ягодные и ореховые, традиционные и авторские, с ручной росписью и фотопечатью.
Архангельские пряники, или козули, как их еще называют, стали для семьи не только хобби, но и бизнесом. Сейчас у Галины есть небольшая пекарня, где она сама печет сладкие творения.
«Малыши мне, конечно, помогают, правда, пока больше тем, что едят прянички. Но бывает, что они и сами стряпают, выбирают форму, глазурь и рисунок, которым украсят пряник», – рассказывает она.
По словам мастерицы, главное в ее пряниках – не только вкус, но и «целебные ингредиенты». В свои изделия она добавляет более семи разных пряностей.
Храниться архангельские пряники по-новосибирски могут в течение года. А значит, могут стать не только вкусным сюрпризом, но отличным подарком.
Выставка в музее продлится около месяца, и за это время все желающие смогут посмотреть на вкусные шедевры.