Распечатать
30 марта 2005, 11:02 Будет ли урезана территория ЦСБС?
Вчера вечером в городских СМИ была опубликована информация о том, что территория Центрального сибирского ботанического сада будет урезана на две трети. 29 марта первой об этом рассказала телестанция "Мир". Как сообщили корреспонденту сайта Academ.info в администрации ЦСБС, принятого решения о сокращении территории нет, вопрос этот сейчас еще только обсуждается.
Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на телестанцию "Мир", "причина - новый земельный кодекс, согласно которому с 1 марта этого года земельный налог рассчитывается по-новому и перестает быть формальностью, а для владельцев больших территорий становится серьезной тратой. Центральному сибирскому ботаническому саду насчитали 10 млн. налога в год при том, что его годовой бюджет составляет всего 30 млн.

Сначала от Ботсада отрежут часть, которая относится к Советскому району Новосибирска - здесь земельный налог выше, чем в Новосибирском сельском районе, где находится вторая часть Ботсада. До нее доберутся несколько позже", - так завершается сообщение ИА REGNUM.

Специально для сайта Academ.info это сообщение прокомментировал Евгений Викторович Банаев, заместитель директора по науке ЦСБС:

"В принципе, ситуация описана верно, но главное - нельзя сказать, что это уже сегодня будет сделано, что это уже решенный вопрос. Действительно, в связи с новым земельным кодексом на всю землю СО РАН будет посчитан земельный налог. Точно утвержденного кадастра пока не существует, но есть расценки - по ним рассчитывались суммы, которые должны были платить арендаторы площадей - расценки, различающиеся для сельской местности и городской.

Как и все институты, Ботсад получил из СО РАН письмо, в котором была проставлена сумма налога, получившаяся в результате предварительных расчетов, проведенных в соответствии с новым кодексом. У ЦСБС получилось 6 млн. налога на сельскую местность и 3 млн. - на треть городской земли, то есть в сумме это даже больше 10 млн. В письме содержалась просьба представить свои предложения по оптимизации участков для выработки Сибирским отделением земельной политики. Вчера на собрании администрация ЦСБС это обсудила, просмотрела земли, и было подано предложение о том, что минимум Ботсаду необходимы 320 гектаров из 1000 гектаров, которые у нас есть сейчас, ведь большую площадь занимает лес, а это сейчас, по сути, просто рекреационная зона. Письмо отправлено в Президиум.

Подчеркну, что решения о немедленном сокращении площади не существует, ситуация находится на стадии вопросов и писем. Если решение все же будет принято, с лесом кардинальных перемен не произойдет - он просто перейдет в ведение администрации Барышевского сельского совета".

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1984