В течение трех дней, с 24 по 26 февраля, в Новосибирской области проходил чемпионат России по пауэрлифтингу. Около трехсот спортсменов из разных городов приехали в Бердск, чтобы не только показать свою силу, но и установить новые мировые рекорды.
Андрей Палей, вежливый седовласый мужчина, приехал на чемпионат по пауэрлифтингу из Магнитогорска. Внешне он разительно отличается от других пауэрлифтеров не столь массивной фигурой и, по сравнению с ними, двигается грациознее, если так можно сказать о человеке, который вот уже 50 лет поднимает штанги весом до 450 килограмм. Сегодня Андрей Эдуардович – абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу.
«Я уже 30 лет занимаюсь пауэрлифтингом. Это приятная тяжесть. Останавливаться я не собираюсь. Пока есть силы, буду соревноваться с молодыми спортсменами, а лет в 70 пойду в свою возрастную группу и буду там отстаивать свое звание лучшего», – слегка смущаясь, рассказывает он.
Для чемпиона мира проходящий в Бердске чемпионат России состязание уже не столь важное, но все же особенное. На этих соревнованиях выступает его 12-летний сын Семен.
«Семен сегодня должен показать себя. Если у него получится – установит новый мировой рекорд. А уже в воскресенье мы отправимся в США, там будут проходить более серьезные соревнования», – говорил Андрей Палей перед чемпионатом.
Семен оправдал надежды отца. Теперь новый мировой рекорд для юношей в возрасте 12 лет при весе в 49 кг составляет 72,9 кг.
Пауэрлифтинг в Новосибирске – один из самых распространенных и любимых видов спорта. По словам Виталия Дубровина, президента федерации Новосибирской области по пауэрлифтингу, жители нашего города любят тяжелый спорт.
«Один из наших спортсменов уже установил мировой рекорд, девушка стала первой среди всех в личном зачете. Новосибирцы себя на чемпионате России проявили как самые сильнее, самые мужественные спортсмены. Как настоящие сибиряки», – рассказывает он.
Приседания, жим лежа и становая тяга – за три дня проходят три вида соревнований. На одних состязаниях можно работать без специальной экипировки, на других необходимо надевать эластичный комбинезон или брифсы (жёсткие, плотно прилегающие шорты).
Накал страстей на помосте нешуточный. И если перед судьями спортсмены выглядят «суровыми мужиками», то за их спинами многие позволяют себе расстроиться из-за неудавшейся попытки. Здесь на помощь приходят тренеры. Некоторые подбадривают своих спортсменов не только словами, но и оплеухами.
«Зачем бью его по лицу? Чтобы не раскисал! Это он только с виду суровый мужик, который не унывает, если с первого раза не взял вес. А внутри он – хрупкое создание! – смеясь, говорит один из тренеров новосибирской команды по пауэрлифтингу и добавляет: – Вот сейчас получит по щекам, соберется и обязательно возьмет вес».
Как говорят организаторы, на чемпионат России по пауэрлифтингу собралась вся спортивная элита. Практически у всех спортсменов, даже у самых маленьких, за спиной неоднократные победы в различных соревнованиях. Поэтому было очень трудно заранее выявить фаворитов чемпионата.
В итоге в командном первенстве чемпионата России по пауэрлифтингу победу одержала команда Новосибирска, второе место было отдано сборной Барнаула. В абсолютном первенстве по жиму лежа среди мужчин с экипировкой победил Сергей Коновалов из Барнаула, поднявший 320 кг. В абсолютном первенстве без экипировки победу одержал новосибирец Станислав Мордвинов.
Всего на чемпионате России было побито 30 мировых рекордов и около 50 рекордов России и Европы. 50 спортсменов выполнили нормативы мастера спорта и мастера спорта международного класса.