Налог на роскошь введут еще не скоро. Об этом 28 февраля заявил заместитель губернатора Новосибирской области Леонид Горнин на пресс-конференции, посвящённой налоговой системе региона.
«2011 год, по моим оценкам, оценкам экспертов, в том числе и федерального уровня, Новосибирская область закончила успешно, – отметил Леонид Горнин в пресс-центре «Комсомольской правды». – Если говорить о таких базовых налоговых источниках, как налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, на имущество юридических лиц и акцизы, то, в целом, результат исполнения бюджета характеризуется положительно».
При этом темп роста собственных доходных источников, по словам чиновника, составил около 14,5%. Это хороший устойчивый показатель для бюджета области после 2008 года.
Главным индикатором, который подтверждает положительные тенденции общих экономических процессов, промышленного производства, малого и среднего бизнеса, Горнин назвал налог на прибыль. Здесь темп роста составил 121% – в прошлом году собрано около 19,5 млрд рублей. Полностью выполнены плановые назначения и на доходы от физических лиц.
Заместитель губернатора заметил, что одним из самых главных достижений для Новосибирской области являются инвестиции в основной капитал. С темпом роста в 114%, НСО остановилась на уровне в 142 млрд рублей. Это намного превышает план 2010 года, что говорит о создании благоприятного инвестиционного климата для всех бизнес-структур. Неплохим показателем для экономики НСО стал рост промышленного производства – на сегодня он выше среднероссийского значения на 1,75%.
Говоря о прогнозах и перспективах на будущий год, Горнин выделил главную стратегическую задачу – увеличить валовой региональный продукт (ВРП) и выйти на уровень в 625 млрд рублей, а к 2014 году довести его до 795 млрд рублей. В 2011 году при темпе роста в 105 %, ВРП составил 557 млрд рублей.
На пресс-конференции был затронут и такой остросоциальный вопрос, как налог на роскошь, однако, Леонид Горнин заметил: сейчас говорить об этом рано – в Министерстве финансов даже на стадии рабочих групп этот вопрос ещё не обсуждался.
Он уверенно заключил: «Думаю, что по той инерции прохождения нормативно-правовых актов, это вопрос не 2012 и даже не 2013 года».
А вот транспортный налог, под который попадают автотранспортные средства мощностью свыше 200 лошадиных сил, в настоящее время обсуждается широко. По мнению заместителя губернатора, автомобили представительского класса, которые относятся к предметам роскоши, должны иметь дополнительную налоговую нагрузку. При этом необходимо учитывать год выпуска и класс транспортного средства.
Что касается такого немаловажного фактора, как уровень собираемости налогов, г-н Горнин отметил, что многие налогоплательщики к своему гражданскому долгу относятся недобросовестно: общая сумма недоимки в Новосибирской области составляет более 12,5 млрд рублей. При том, что весь проект третьего моста оценивается в 16 млрд рублей, для экономики Новосибирской области это весьма чувствительно.
«Сейчас мы занимаемся разработкой более персонифицированных подходов к руководителям по взысканию недоимки в областной и государственный бюджет», – поделился Леонид Горнин. Он также подчеркнул, что, в целом, за последние два года налоговая дисциплина улучшилась.